豚ひき肉のお好み焼き風

[調理時間:30分]

豚ひき肉のお好み焼き風

食材はたったこれだけ!(2人分)

食材

わたしのお料理 お肉のからめ焼き ドミグラスソース ~赤ワイン仕立て~

わたしのお料理お肉のからめ焼き
ドミグラスソース ~赤ワイン仕立て~

食材はたったこれだけ!(2人分)

食材

材料2人分

  • 豚ひき肉

    300g

  • キャベツ(千切り)

    100g

  • 1個

  • オリーブオイル

    15g

  • 2g

  • 黒こしょう

    少々

  • ドミグラスソース
    ~赤ワイン仕立て~

    1袋

  • ※マヨネーズ

    お好みで

  • ※青のり

    お好みで

つくり方

  • フライパンにオリーブオイルをひき、中火にかける。
  • 塩をふった豚ひき肉を1cmくらいの厚さで丸く広げ、真ん中をくぼませて卵を割り入れフタをする。
  • 豚肉の周辺に火が通り白っぽくなったらフライパンの縁(豚肉の外側)にキャベツを入れて、豚肉によく火が通るように再びフタをして焼く。
  • 豚肉が全体的に白っぽく焼けたら、周辺のキャベツを肉の上にのせて、ドミグラスソースをかけてしばらく焼き仕上げる。
  • ※お好みでマヨネーズと青のりをかけて。
  • つくり方1
  • つくり方2
  • つくり方3
  • つくり方4

わたしのお料理ここがポイント

  • 見た目はまるでお好み焼き!
    粉を使わず、美味しいおかずになるドミグラス仕立ての肉料理です。
    実際には豚肉のハンバーグのようなイメージ。
    ドミグラスソースのコクがいきたみんな大好きな味、ご家庭でお楽しみいただきたいメニューです。
  • 豚肉にはしっかり火を通してください。

Our Cooking Partner

和知 徹 Toru Wachi(料理監修)

和知 徹

和知 徹 Toru Wachi(料理監修)

1967年 兵庫県淡路島生まれ 「銀座マルディグラ」オーナーシェフ

辻調理専門学校フランス校を卒業し、ブルゴーニュの一つ星「ランバール」で研修。

帰国後は「レストランひらまつ」へ入社、在籍中にパリ「ヴィヴァロワ」で研修。

1998年 六本木「祥瑞」のオーナーである故・勝山晋作氏が銀座にオープンさせた「グレープガンボ」の立ち上げに関わり、3年間料理長を務める。

2001年 「銀座マルディグラ」をオープン。

フランス料理にとどまらない、世界各国の料理を独自のフィルターに通した“和知料理”に定評がある。

特に肉料理のスペシャリストとして、雑誌、テレビの取材、セミナーやイベントを多数こなす他、カフェやレストランメニューのプロデュースも手がける。

毎年、国内外へテーマを決めた旅に出て、そこでの経験を料理にフィードバックすることがライフワーク。

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