ゆず風味のみぞれ
明太子スパゲッティー

[調理時間:15分]

ゆず風味のみぞれ明太子スパゲッティー

食材はたったこれだけ!(2人分)

食材

わたしのお料理 おろし大根 ゆず仕立て

わたしのお料理おろし大根 ゆず仕立て

食材はたったこれだけ!(2人分)

食材

材料2人分

  • スパゲッティー(1.4mm)

    200g

  • 明太子

    60g

  • バター

    20g

  • 小ねぎ(小口切り)

    4本(8g)

  • ※刻み海苔(お好みで)

    少量

  • おろし大根 ゆず仕立て

    大さじ2

つくり方

  • お湯に塩を入れずにスパゲティーをゆでる。
  • ボールに明太子を入れてほぐし、その後バター、小ねぎ、『おろし大根 ゆず仕立て』を加えておく。
  • ②にゆで上がったスパゲティーと少量のゆで汁を入れてよく混ぜる。
  • つくり方1
  • つくり方2
  • つくり方3
  • つくり方4

わたしのお料理ここがポイント

  • 明太子とバターの塩味があるので、スパゲティーを茹でるお湯には塩を使いません。
  • バターは溶けやすいように、予め室温に置いておくことをおすすめします。
  • 明太子は手軽な切り子を使用しても良いでしょう。

Our Cooking Partner

和知 徹 Toru Wachi(料理監修)

和知 徹

和知 徹 Toru Wachi(料理監修)

1967年 兵庫県淡路島生まれ 「銀座マルディグラ」オーナーシェフ

辻調理専門学校フランス校を卒業し、ブルゴーニュの一つ星「ランバール」で研修。

帰国後は「レストランひらまつ」へ入社、在籍中にパリ「ヴィヴァロワ」で研修。

1998年 六本木「祥瑞」のオーナーである故・勝山晋作氏が銀座にオープンさせた「グレープガンボ」の立ち上げに関わり、3年間料理長を務める。

2001年 「銀座マルディグラ」をオープン。

フランス料理にとどまらない、世界各国の料理を独自のフィルターに通した“和知料理”に定評がある。

特に肉料理のスペシャリストとして、雑誌、テレビの取材、セミナーやイベントを多数こなす他、カフェやレストランメニューのプロデュースも手がける。

毎年、国内外へテーマを決めた旅に出て、そこでの経験を料理にフィードバックすることがライフワーク。

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