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「食物繊維」を含む野菜たち
「食物繊維」を含む野菜たち
食物繊維はもともとエネルギー源になる栄養素がないため価値のないものとして見られていました。しかし近年では健康維持促進に有効であることがわかりその重要性が見直されています。
食物繊維は水に溶ける水溶性食物繊維と水に溶けない不溶性食物繊維の2種類に分類されます。水溶性は血糖値の急激な上昇を抑え、コレステロールの吸収も抑えるといわれ、不溶性は腸を刺激して便秘解消などに有効といわれデトックス効果が期待されます。

●該当する野菜たち
【 春野菜 】キャベツ、アスパラガス、セロリ、スナップエンドウ、たけのこ、さやえんどう
【 夏野菜 】レタス、とうもろこし
【 秋野菜 】玉ねぎ、ぶなしめじ、ごぼう、さつまいも、里いも
【 冬野菜 】長ねぎ、大根、ブロッコリー
【 オールシーズン野菜 】もやし


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