朝作って夜おいしい!作り置きに助かるタコライス風

朝作って​夜​おいしい!​作り​置きに​助かる​タコライス風

イガリシノブさんのレシピ3

朝に作っておいたおかずを子どもたちの晩ごはんにするというイガリさん。「時間が経つともっとおいしくなるメニューはないの?」というご要望に応えたレシピです。サラダクラブ 北海道コーン(ホール)と10種ミックス(豆と雑穀)を使い、食感も楽しめるメニューにしました。時間を置くことで味がなじみ、子どもにも食べやすい味わいです。

材料(2人分)

  • ごはん 200g
  • トマト(小) 1個
  • アボカド 1/2個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • レタス 2枚
  • トルティーヤチップス 適量
  • 水 大さじ2
  • オリーブオイル 小さじ1
  • チリパウダー 小さじ1/2
  • レモン汁 小さじ1/2
  • GREEN KEWPIE 植物生まれのボロネーゼ 1袋(80g)
  • サラダクラブ 北海道コーン(ホール) 1袋(50g)
  • サラダクラブ 10種ミックス(豆と穀物) 1袋(40g)

作り方​・朝

  1. 粗みじんに切った玉ねぎと北海道コーン(ホール)、10種ミックス(豆と穀物)をオリーブオイルで炒める。
  2. 1にチリパウダーをふりかけて、植物生まれのボロネーゼ、水と炒め合わせ、火を止める直前にレモン汁を加える。
  3. 冷めたら清潔な密閉容器に入れ、冷蔵庫で保存する。

作り方​・夜

  1. レタスは千切り、トマトは角切りにし、アボカドは薄くスライスする。
  2. 器にごはんをのせ、その上にレタス、トマト、アボカド、トルティーヤチップスをのせる。
  3. 朝作った3を温めて5の上にのせる。
イガリシノブ
イガリシノブ

めっちゃおいしい!この組み合わせ最高ですね

前田有紀
前田有紀

豆と雑穀とお米の食感が混ぜ合わさって面白いです!

みんなにうれしい
GREEN KEWPIEチャンネルとは

“サステナブルな​食”を​展開する​ブランド
「GREEN KEWPIE」が​お届けする、
みんなに​うれしい​GREEN KEWPIEチャンネルは、
『誰かの​うれしいが​みんなの​うれしいに』
つながっていく​ことを​願った、
音声メディアVoicyの​番組です。
この​サイトでは​番組に​登場したゲストの​お話や、​レシピなどを​ご紹介します。

前田有紀
ナビゲーター/前田有紀
詳しく見る