材料(1人分)
- ごはん 160g
- 鶏もも肉 60g
- 玉ねぎ 1/4個
- トマトケチャップ 大さじ3
- サラダ油 大さじ2
- 水 大さじ1
- 顆粒中華だし 小さじ1/2
- 片栗粉 小さじ1
- 塩 適量
- こしょう 適量
- GREEN KEWPIE HOBOTAMA 加熱用液卵風 1袋(60g)
作り方
- 鶏もも肉は1.5cm角に、玉ねぎは粗みじん切りにしておく。
- フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、鶏もも肉を炒める。火が通ったら玉ねぎを加えて炒め、しんなりしたらごはんと顆粒中華だしを加えてさらに炒める。
- ごはんをフライパンの端に寄せ、空いたところにトマトケチャップを入れて、トマトケチャップの水分を飛ばすように加熱してからごはんと合わせて炒める。塩・こしょうで味をととのえて器にラグビーボウル型に盛る。
- 片栗粉と水を合わせ、水溶き片栗粉を作る。HOBOTAMA 加熱用液卵風と水溶き片栗粉をよく混ぜておく
※水溶き片栗粉を入れるのは、HOBOTAMAを破れにくくするためです - フライパンを熱し、残りのサラダ油(大さじ1)をひいてクッキングペーパーでふき取り、4を流し入れて薄く焼く。焼けたら3のケチャップライスを包む。
- 5にトマトケチャップ(分量外)をかける。
前田有紀
HOBOTAMAがもっちりしていておいしい!
色も、ふわふわした食感もオムライスそのもの。これが卵を使っていないとは!