材料(3〜4人分)
- 木綿豆腐 1丁(350g)
- 梅干し(しそ漬け) 大1個(18g)
- 芽ひじき 15g
- さやえんどう 5枚
- サラダクラブ 北海道大豆 1袋(60g)
- GREEN KEWPIE 植物生まれのごまドレッシング 大さじ4
具材の下準備
- 芽ひじきは水で戻してゆでる。
- 木綿豆腐を水切りする。豆腐をクッキングペーパーに包み、上にバットと重石をのせて水を切る。
- さやえんどうは筋をとって斜めに千切りする。
- 梅干しは種を除いてちぎる。
作り方
- さやえんどうを耐熱皿に入れてラップをしてレンジ(600W)で1分間加熱する。
- ボウルに水切りした木綿豆腐を手で崩し入れて、植物生まれのごまドレッシングで味付けし、芽ひじき、さやえんどう、サラダクラブ 北海道大豆、梅干しを入れてあえる。
※豆腐はマッシャーを使って崩すと時短に。 - 2を器に盛る。
前田有紀
ドレッシングのちょっとした酸味がまた食欲をそそりますね
ごまの味がしっかりして香ばしいです!