ひじきと大豆のまろやかごま白和え

ひじきと​大豆の​まろやか​ごま白和え

銅冶勇人さんのレシピ3

ひじきや梅干しなどが入った白和えです。通常、白和えにはごまを使いますが、植物生まれのごまドレッシングを使うことでさらにお手軽に。すりたてごまの豊かな風味と、ドレッシングのほんのりとした酸味が食欲をそそります。

材料(3〜4人分)

  • 木綿豆腐 1丁(350g)
  • 梅干し(しそ漬け) 大1個(18g)
  • 芽ひじき 15g
  • さやえんどう 5枚
  • サラダクラブ 北海道大豆 1袋(60g)
  • GREEN KEWPIE 植物生まれのごまドレッシング 大さじ4

具材の​下準備

  • 芽ひじきは水で戻してゆでる。
  • 木綿豆腐を水切りする。豆腐をクッキングペーパーに包み、上にバットと重石をのせて水を切る。
  • さやえんどうは筋をとって斜めに千切りする。
  • 梅干しは種を除いてちぎる。

作り方

  1. さやえんどうを耐熱皿に入れてラップをしてレンジ(600W)で1分間加熱する。
  2. ボウルに水切りした木綿豆腐を手で崩し入れて、植物生まれのごまドレッシングで味付けし、芽ひじき、さやえんどう、サラダクラブ 北海道大豆、梅干しを入れてあえる。
    ※豆腐はマッシャーを使って崩すと時短に。
  3. 2を器に盛る。
銅冶勇人
銅冶勇人

ごまの味がしっかりして香ばしいです!

前田有紀
前田有紀

ドレッシングのちょっとした酸味がまた食欲をそそりますね

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前田有紀
ナビゲーター/前田有紀
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