材料(2人分・小さめのコロッケ6〜7個分)
- じゃがいも 大2個
- 玉ねぎ 1/2個
- にんにく 1/2片
- ごま油 小さじ2
- ゆずこしょう 小さじ1/4
- 小麦粉 適量
- パン粉 適量
- 塩 少々
- こしょう 少々
- GREEN KEWPIE HOBOTAMA 加熱用液卵風 1袋(60g)
- GREEN KEWPIE 植物生まれのマヨネーズタイプ 大さじ2
- GREEN KEWPIE 植物生まれのパスタソース たらこ風 1袋(23g)
作り方
- 植物生まれのパスタソース たらこ風(小さじ1/2)と植物生まれのマヨネーズタイプを混ぜておく。
- じゃがいもは皮つきのまま水からゆで、やわらかくなったら取り出し皮をむいて粗くつぶす。
- 玉ねぎとにんにくはみじん切りにし、ごま油で玉ねぎが透明になるまで炒め、ゆずこしょうで味をつけておく。
- ボウルに2と3、塩、こしょう、植物生まれのパスタソース たらこ風(1で使った分の余り)を加えてよく混ぜる。
- 手にごま油(分量外)をつけて、4を小さな小判形にととのえる。
- 5に小麦粉、HOBOTAMA 加熱用液卵風、パン粉を順につけて180℃の揚げ油(分量外)できつね色になるまで揚げる。
- 6を器に盛り、1を付け合わせる。
前田有紀
じゃがいもとたらこ風がよく合いますね
外カリカリ、中ホクホクでおいしい!