ホクホク!大好き!たらこ風コロッケ

ホクホク!​大好き!たら​こ風コロッケ

山本健一さんのレシピ1

誕生日にはいつもコロッケパーティーをするというヤマケンさんに、大好きなコロッケをご用意しました。じゃがいものタネに植物生まれのパスタソース たらこ風を混ぜ、ゆずこしょうでピリッとした味付けに。タネとパン粉のつなぎにはHOBOTAMA 加熱用液卵風を使用しています。植物生まれのマヨネーズタイプと、植物生まれのパスタソース たらこ風を混ぜた、付け合わせのたらこマヨ風ディップで味変を楽しんで。

材料(2人分・小さめのコロッケ6〜7個分)

  • じゃがいも 大2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんにく 1/2片
  • ごま油 小さじ2
  • ゆずこしょう 小さじ1/4
  • 小麦粉 適量
  • パン粉 適量
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • GREEN KEWPIE HOBOTAMA 加熱用液卵風 1袋(60g)
  • GREEN KEWPIE 植物生まれのマヨネーズタイプ 大さじ2
  • GREEN KEWPIE 植物生まれのパスタソース たらこ風 1袋(23g)

作り方

  1. 植物生まれのパスタソース たらこ風(小さじ1/2)と植物生まれのマヨネーズタイプを混ぜておく。
  2. じゃがいもは皮つきのまま水からゆで、やわらかくなったら取り出し皮をむいて粗くつぶす。
  3. 玉ねぎとにんにくはみじん切りにし、ごま油で玉ねぎが透明になるまで炒め、ゆずこしょうで味をつけておく。
  4. ボウルに2と3、塩、こしょう、植物生まれのパスタソース たらこ風(1で使った分の余り)を加えてよく混ぜる。
  5. 手にごま油(分量外)をつけて、4を小さな小判形にととのえる。
  6. 5に小麦粉、HOBOTAMA 加熱用液卵風、パン粉を順につけて180℃の揚げ油(分量外)できつね色になるまで揚げる。
  7. 6を器に盛り、1を付け合わせる。
山本健一
山本健一

外カリカリ、中ホクホクでおいしい!

前田有紀
前田有紀

じゃがいもとたらこ風がよく合いますね

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前田有紀
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