3時のおやつにみんなで食べるアーモンド風味のプリン風

3時の​おやつに​みんなで​食べる​アーモンド風味の​プリン風

長澤奈央さんのレシピ1

卵アレルギーの方も食べられるHOBOTAMA 加熱用液卵風を使ったプリン風のデザート。なめらかな食感と濃厚なアーモンドの香りがポイントで、大人のコーヒータイムにもぴったりです。

材料(4人分) ※写真は2人分です

  • アーモンドミルク 340ml
  • 粉寒天 0.6g
  • きび砂糖 25g +大さじ6
  • 水 大さじ2
  • GREEN KEWPIE HOBOTAMA 加熱用液卵風 1袋(60g)

作り方

  1. HOBOTAMA 加熱用液卵風は冷凍の袋のまま水につけて解凍、または冷蔵庫内で解凍しておく。
  2. 鍋に粉寒天、きび砂糖25gを入れてよく混ぜ、HOBOTAMA 加熱用液卵風、アーモンドミルクを加えてさらによく混ぜ、中火にかける。
  3. 混ぜながら加熱し、沸騰したら火を止めて、器に流して粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
  4. 耐熱容器に、きび砂糖大さじ6と水大さじ2を入れてレンジ(600W)で1分加熱して砂糖を溶かしておく。
  5. 3に4をかける。
長澤奈央
長澤奈央

濃厚だけど甘すぎなくておいしい!

前田有紀
前田有紀

なめらかな口当たり。アーモンドの風味も上品

みんなにうれしい
GREEN KEWPIEチャンネルとは

“サステナブルな​食”を​展開する​ブランド
「GREEN KEWPIE」が​お届けする、
みんなに​うれしい​GREEN KEWPIEチャンネルは、
『誰かの​うれしいが​みんなの​うれしいに』
つながっていく​ことを​願った、
音声メディアVoicyの​番組です。
この​サイトでは​番組に​登場したゲストの​お話や、​レシピなどを​ご紹介します。

前田有紀
ナビゲーター/前田有紀
詳しく見る