材料(おおよそ2人分)
- 鶏むね肉 2枚
- きゅうりのぬか漬けの古漬け 1本分
- 玉ねぎ 1/8個
- 小麦粉 大さじ2
- 片栗粉 大さじ2
- 水 大さじ1強
- 塩 少々
- こしょう 少々
- サラダ油 適量
- A米酢 70ml
- A薄口しょうゆ 少々
- A砂糖 大さじ2と1/2
- GREEN KEWPIE HOBOTAMA 加熱用液卵風 1袋(60g)
- GREEN KEWPIE HOBOTAMA スクランブルエッグ風 1袋(60g)
- GREEN KEWPIE 植物生まれのマヨネーズタイプ 大さじ6
作り方
- HOBOTAMA 加熱用液卵風とHOBOTAMA スクランブルエッグ風は、冷凍の袋のまま水につけて解凍、または冷蔵庫内で解凍しておく。
- 玉ねぎときゅうりのぬか漬けをみじん切りにし、HOBOTAMA スクランブルエッグ風と植物生まれのマヨネーズタイプと混ぜ合わせる。
- Aを鍋に入れて加熱し、沸騰してから2、3分煮て砂糖を溶かしておく。
- 鶏むね肉は塩・こしょうをし、HOBOTAMA 加熱用液卵風と小麦粉、水を溶いた揚げ衣液に付けてから片栗粉をまぶす。
- フライパンに2cm程度の高さまで油を入れて175℃に熱し4を火が通るまで揚げ、熱いうちに3をからめる。
- 器に5を盛り付け2をかける。

前田有紀
HOBOTAMAとマヨタイプとぬか漬けでさわやかタルタルに
卵を使ったタルタルと同じような見た目と味わい。ぬか漬けが活きている!