家族みんなで!ぬか漬けタルタルで食べるチキン南蛮

家族みんなで!​ぬか​漬けタルタルで​食べる​チキン南蛮

長澤奈央さんのレシピ2

自家製のぬか漬けや発酵調味料を活用されている長澤さん。子どもたちの苦手なぬか漬けも食べやすくアレンジし、育ち盛りの子どもたちも満足なボリュームある一品に!

材料(おおよそ2人分)

  • 鶏むね肉 2枚
  • きゅうりのぬか漬けの古漬け 1本分
  • 玉ねぎ 1/8個
  • 小麦粉 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ2
  • 水 大さじ1強
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • サラダ油 適量
  • A米酢  70ml
  • A薄口しょうゆ  少々
  • A砂糖 大さじ2と1/2
  • GREEN KEWPIE HOBOTAMA 加熱用液卵風 1袋(60g)
  • GREEN KEWPIE HOBOTAMA スクランブルエッグ風 1袋(60g)
  • GREEN KEWPIE 植物生まれのマヨネーズタイプ 大さじ6

作り方

  1. HOBOTAMA 加熱用液卵風とHOBOTAMA スクランブルエッグ風は、冷凍の袋のまま水につけて解凍、または冷蔵庫内で解凍しておく。
  2. 玉ねぎときゅうりのぬか漬けをみじん切りにし、HOBOTAMA スクランブルエッグ風と植物生まれのマヨネーズタイプと混ぜ合わせる。
  3. Aを鍋に入れて加熱し、沸騰してから2、3分煮て砂糖を溶かしておく。
  4. 鶏むね肉は塩・こしょうをし、HOBOTAMA 加熱用液卵風と小麦粉、水を溶いた揚げ衣液に付けてから片栗粉をまぶす。
  5. フライパンに2cm程度の高さまで油を入れて175℃に熱し4を火が通るまで揚げ、熱いうちに3をからめる。
  6. 器に5を盛り付け2をかける。
長澤奈央
長澤奈央

卵を使ったタルタルと同じような見た目と味わい。ぬか漬けが活きている!

前田有紀
前田有紀

HOBOTAMAとマヨタイプとぬか漬けでさわやかタルタルに

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前田有紀
ナビゲーター/前田有紀
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