気分は中東!?まったり濃厚フムス

気分は​中東!?まったり濃厚フムス

アオイヤマダさんのレシピ1

アオイさんが大好きだという中東料理の定番・フムス(ひよこ豆のペースト)をご用意しました。植物生まれのカルボナーラを使うことで、手軽にコクと深みのある味わいに。野菜と合わせるとディップのように、バゲットに塗るとスプレッドのようにも楽しめます。

材料(2人分)

  • ひよこ豆の水煮 1缶(230g)
  • バゲット 4切れ(17g)
  • エキストラバージンオリーブオイル(飾り用) 適量
  • クミンパウダー 少々
  • A にんにく 1かけ
  • A レモン汁 小さじ2
  • A 塩 2つまみ
  • A エキストラバージンオリーブオイル 適量
  • A GREEN KEWPIE 植物生まれのカルボナーラ 1袋(70g)

作り方

  1. ひよこ豆の水煮から、ひよこ豆を5~6粒飾り用に取り置いておく。残りのひよこ豆、A、ひよこ豆の水煮の汁大さじ1(分量外)をフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまで攪拌(かくはん)する。途中、固いようなら少しずつ水煮の汁を足す。
  2. 味をみて塩(分量外)で味をととのえ、器に盛る。中心をくぼませてエキストラバージンオリーブオイルをまわしかけ、取り置いておいたひよこ豆をのせ、クミンパウダーをふる。バゲットを添えて完成。
アオイヤマダ
アオイヤマダ

まったりした感じがおいしい。これは作りたい!

前田有紀
前田有紀

植物生まれのカルボナーラが入っているので、さりげなくナッツ感がありますね

みんなにうれしい
GREEN KEWPIEチャンネルとは

“サステナブルな​食”を​展開する​ブランド
「GREEN KEWPIE」が​お届けする、
みんなに​うれしい​GREEN KEWPIEチャンネルは、
『誰かの​うれしいが​みんなの​うれしいに』
つながっていく​ことを​願った、
音声メディアVoicyの​番組です。
この​サイトでは​番組に​登場したゲストの​お話や、​レシピなどを​ご紹介します。

前田有紀
ナビゲーター/前田有紀
詳しく見る