ゴロゴロ野菜のココナッツカレー

ゴロゴロ野菜の​ココナッツカレー

アオイヤマダさんのレシピ2

カレーが大好きなアオイさんに、野菜がたっぷり入ったココナッツカレーをご用意しました。スパイスのピリッとした刺激と、ココナッツミルクのほのかな甘みが絶妙にマッチ。そしてアーモンドベースのコクのあるソースを使っている植物生まれのカルボナーラを加えることで、よりまろやかでコク深い味わいに。ルーがサラっとしているので、ごはんとカレーは別の器に盛るのがおすすめです。

材料(4人分) ※写真は1人分です

  • ごはん 4杯(800g)
  • かぼちゃ 600g
  • 水 150ml
  • 玉ねぎ 1/2個
  • いんげん 10本
  • にんにく 1かけ
  • 青とうがらし 1本
  • 青じそ 10枚
  • ココナッツミルク 1缶(400ml)
  • サラダ油 適量
  • レモン汁 適量
  • A シナモン 1/2本
  • A カレー粉 小さじ2
  • A ターメリックパウダー 小さじ1
  • A かつお節粉 小さじ1
  • A塩 小さじ1/2
  • GREEN KEWPIE 植物生まれのカルボナーラ 1袋(70g)

作り方

  1. かぼちゃは皮のままひと口大、玉ねぎは薄切り、いんげんは3〜4cm幅、にんにくはみじん切り、青とうがらしは斜めに薄切りにしておく。
  2. 鍋にサラダ油をひき、1と水、Aを入れて中火にかけ、かぼちゃがやわらかくなるまで15分ほど煮る。
  3. ココナッツミルクと植物生まれのカルボナーラ、ちぎった青じそを加え、ひと煮立ちしたら味をみてレモン汁と塩(分量外)で味をととのえる。カレーとごはんをそれぞれ器に盛る。
アオイヤマダ
アオイヤマダ

ちゃんと辛くて体がポカポカしてきました

前田有紀
前田有紀

シナモンも香って、エスニックな感じですごくおいしいです

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前田有紀
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