材料(3〜4人分・6〜8個分)
- 小麦粉 200g
- なたね油(またはサラダ油) 45g
- 豆乳 40ml
- メープルシロップ 25ml
- ベーキングパウダー 5g
- はちみつ 適量
- GREEN KEWPIE HOBOTAMA 加熱用液卵風 1袋(60g)
作り方
- HOBOTAMA 加熱用液卵風は、冷凍の袋のまま水につけて解凍、または冷蔵庫内で解凍しておく。
- ボウルに小麦粉とベーキングパウダーを入れ混ぜ合わせる。
- なたね油、豆乳、メープルシロップ、HOBOTAMA 加熱用液卵風(表面にぬる分を少しよけておく)を合わせ、2に入れて生地をまとめる。
- 3を成形し、表面にHOBOTAMA 加熱用液卵風を塗り、予熱した180℃のオーブンで15分ほど焼く。
- スコーンを器に盛り、お好みではちみつを添える。

前田有紀
私も子どもたちに焼いてあげたいです
HOBOTAMAを入れると、卵を使っているような風味を感じます