ほっこりさっくり、プラントベーススコーン

ほっこりさっくり、​プラントベーススコーン

中村暁野さんのレシピ2

おやつ作りがお好きだという暁野さんが考案したプラントベーススコーンです。HOBOTAMA 加熱用液卵風を使うことで、卵を使ったような風味に。小麦のおいしさを感じる、毎日食べたくなるようなほっこりと優しい味わいです。

材料(3〜4人分・6〜8個分)

  • 小麦粉 200g
  • なたね油(またはサラダ油) 45g
  • 豆乳 40ml
  • メープルシロップ 25ml
  • ベーキングパウダー 5g
  • はちみつ 適量
  • GREEN KEWPIE HOBOTAMA 加熱用液卵風 1袋(60g)

作り方

  1. HOBOTAMA 加熱用液卵風は、冷凍の袋のまま水につけて解凍、または冷蔵庫内で解凍しておく。
  2. ボウルに小麦粉とベーキングパウダーを入れ混ぜ合わせる。
  3. なたね油、豆乳、メープルシロップ、HOBOTAMA 加熱用液卵風(表面にぬる分を少しよけておく)を合わせ、2に入れて生地をまとめる。
  4. 3を成形し、表面にHOBOTAMA 加熱用液卵風を塗り、予熱した180℃のオーブンで15分ほど焼く。
  5. スコーンを器に盛り、お好みではちみつを添える。
中村暁野
中村暁野

HOBOTAMAを入れると、卵を使っているような風味を感じます

前田有紀
前田有紀

私も子どもたちに焼いてあげたいです

みんなにうれしい
GREEN KEWPIEチャンネルとは

“サステナブルな​食”を​展開する​ブランド
「GREEN KEWPIE」が​お届けする、
みんなに​うれしい​GREEN KEWPIEチャンネルは、
『誰かの​うれしいが​みんなの​うれしいに』
つながっていく​ことを​願った、
音声メディアVoicyの​番組です。
この​サイトでは​番組に​登場したゲストの​お話や、​レシピなどを​ご紹介します。

前田有紀
ナビゲーター/前田有紀
詳しく見る