家庭の味のポテサラ|サラダ
- 通年
- 中食
日本で最も愛用されている代表的なマヨネーズを使用し、シンプルな具材で仕上げたポテトサラダです。親しみのある奥深い味わいが特長です。
材料(1000g)
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じゃがいも(下処理後) | 600g | |
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A | サラダ用うまみ酢(じゃがいも重量の6%の量) | 36g |
A | 清水(じゃがいも重量の6%の量) | 36g |
にんじん(下処理後) | 70g | |
たまねぎ(下処理後) | 60g | |
きゅうり(下処理後) | 60g | |
キユーピー マヨネーズ101 | 200g | |
B | 増粘剤/でんぷん | 4g |
B | 上白糖 | 16g |
B | 食塩 | 3.7g |
B | ホワイトペパー | 0.3g |
B | キユーピー マスタード(ホット) | 3g |
作り方
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【下処理】じゃがいもは洗浄し、皮むき・芽取りした後半分にカットする。再度洗浄し、蒸煮(目安50分間)後にクラッシュしこの時点で600gになるよう計量する。
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じゃがいもが熱いうちに、[A]を合わせた下味用調味液をまんべんなく振りかけ軽く攪拌する。その後冷却(目安:真空冷却機で15℃)し冷蔵保存する。
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【下処理】にんじんは3mm幅のいちょう切り、たまねぎは2mm幅にスライスし、ボイルした後水で冷やす。きゅうりは2mm幅の輪切りにし水にさらす。すべて水切り処理後に計量する。
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キユーピー マヨネーズ101に混合した[B]を加えてよく攪拌する。
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[4]に[3]を加え、全体が均一になるようにさっくりと攪拌する。
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[5]に[2]のじゃがいもを加え、全体が均一になるようにさっくりと攪拌する。
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30分程冷蔵庫で休ませ味をなじませたら、軽く撹拌し器に盛り付ける。