家庭の味のポテサラ|サラダ

家庭の味のポテサラ
家庭の味のポテサラ
  • 通年
  • 中食

日本で最も愛用されている代表的なマヨネーズを使用し、シンプルな具材で仕上げたポテトサラダです。親しみのある奥深い味わいが特長です。

材料(1000g)

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  じゃがいも(下処理後) 600g
A サラダ用うまみ酢(じゃがいも重量の6%の量) 36g
A 清水(じゃがいも重量の6%の量) 36g
  にんじん(下処理後) 70g
  たまねぎ(下処理後) 60g
  きゅうり(下処理後) 60g
  キユーピー マヨネーズ101 200g
B 増粘剤/でんぷん 4g
B 上白糖 16g
B 食塩 3.7g
B ホワイトペパー 0.3g
B キユーピー マスタード(ホット) 3g

作り方

  1. 【下処理】じゃがいもは洗浄し、皮むき・芽取りした後半分にカットする。再度洗浄し、蒸煮(目安50分間)後にクラッシュしこの時点で600gになるよう計量する。

  2. じゃがいもが熱いうちに、[A]を合わせた下味用調味液をまんべんなく振りかけ軽く攪拌する。その後冷却(目安:真空冷却機で15℃)し冷蔵保存する。

  3. 【下処理】にんじんは3mm幅のいちょう切り、たまねぎは2mm幅にスライスし、ボイルした後水で冷やす。きゅうりは2mm幅の輪切りにし水にさらす。すべて水切り処理後に計量する。

  4. キユーピー マヨネーズ101に混合した[B]を加えてよく攪拌する。

  5. [4]に[3]を加え、全体が均一になるようにさっくりと攪拌する。

  6. [5]に[2]のじゃがいもを加え、全体が均一になるようにさっくりと攪拌する。

  7. 30分程冷蔵庫で休ませ味をなじませたら、軽く撹拌し器に盛り付ける。

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