生ハムと芽キャベツ、 唐墨ポテサラ|サラダ

生ハムと芽キャベツ、 唐墨ポテサラ
生ハムと芽キャベツ、 唐墨ポテサラ
  • 通年
  • 外食

【月刊食堂25年4月号特集レシピ】オリーブ油とニンニクの風味を有するマオンソースにマオンソースをじゃがいもの調味と仕上げのソースに使用。生ハムとブラックオリーブを合わせることでワインとの愛称を高めた。

材料(1皿分)

携帯にレシピを送る
  じゃがいも(男爵) 400g
  ブラックオリーブ 20g
  キユーピー マオンソース 50g
  小さじ1
A 牛乳 150g
A にんにく 50g
A キユーピー マオンソース 100g
A 適量
  芽キャベツ 100g
  百合根 適量
  生ハム 5g
  からすみパウダー 適量

作り方

  1. じゃがいもは丸ごと蒸してから皮を剥き、ボウルで潰す。

  2. ブラックオリーブを半分にカットしてから2〜3mm幅にスライスする。【1】にキユーピー マオンソース、塩、ブラックオリーブを加えて練る。

  3. 【A】の材料でアーリオソースを作る。小鍋に牛乳と皮を剥いたにんにくを入れ、柔らかくなるまで煮る。フードプロセッサーに移し、キユーピー マオンソースと塩を加え攪拌する。

  4. 芽キャベツを4分の1に、百合根を2分の1にカットしてそれぞれ素揚げする。

  5. 【2】にひと口サイズにカットした生ハムと【4】を加え、軽く和えて皿に盛る。アーリオソース5gをかけ、百合根とからすみパウダーを散らす。

★キユーピー マオンソース を使用した他のレシピ