ズッキーニ〜アンチョビバターソテー〜|おかず・おつまみ
- 夏
- 外食
味をしみこみやすくするための格子状の切り込みがポイント。高温で焼いたズッキーニの食感とキユーピーマヨネーズ入りのアンチョビバターのうまみが絶品です。
材料(1皿分)
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ズッキーニ | 1/2本 | |
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サラダ油 | 10g | |
アンチョビバター | 10g | |
パセリ(刻み) | 3g | |
黒こしょう | 2g | |
ほしえぬ アンチョビーソース | 適量 | |
【アンチョビバター】作りやすい分量 | ||
A | ほしえぬ アンチョビーソース | 30g |
A | キユーピーマヨネーズ | 10g |
A | バター(有塩バター) | 75g |
作り方
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[A]を混ぜ合わせ、アンチョビバターを作る。
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ズッキーニはヘタを落として縦半分に切り、身のほうに格子状に切り込みを入れる。
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200℃の鉄板にズッキーニを置きアンチョビバターとサラダ油を引き、水を入れ3分間蒸し焼きにする。ズッキーニに火が入ったらさらに焼き色がつくまで焼く。
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皿に焼いたズッキーニを盛り、ほしえぬ アンチョビーソースをのせ、きざんだパセリをふる。