商品紹介動画
商品特長
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Point1
素材の風味を大切にした
奥深い味わいオリーブ油の香りと
レモン・にんにくの風味が楽しめる
新たなソース -
Point2
手作りのような口どけ
合わせる食材のおいしさを引き立てる
手作りのような口どけを
独自技術で実現 -
Point3
高い汎用性
そのままではもちろん、
さまざまなメニューの
ベースソースとしても使用可能
〜 What's mahon sauce? 〜
マオンのソースとは
マヨネーズの起源とは?
18世紀半ばメノルカ島
(スペイン)での出来事です。
リシュリュー公爵は港町マオンで
料理屋に入り、お肉に添えられたあるソース
に出会いました。そのソースを気に入った公爵は、後にパリでそのソースを「マオンのソース」として紹介しました。これがマヨネーズの最も有力な起源説と言われています。
マオンのソースはスペイン マオン地区の各家庭の味として、今でも伝統的な方法で作られています。主な材料は卵黄、オリーブオイル、塩、にんにく、レモン果汁で、モルテロという陶器の鉢とマサという木の棒を使って材料を混ぜ合わせて作ります。
「マオンのソース」出典:キユーピー(株)調べ
(キユーピー社員が現地で調査を実施/2012年)
<材料>
卵黄1個に対して、オリーブオイル 34g、塩ひとつまみ(約0.5g)、すりおろしにんにく 1g、レモン果汁 数滴
用意するもの:小さめのボウル、すりこぎ棒
<作り方>
- ① 卵黄、塩、すりおろしにんにくをボウルに入れて混ぜ合わせる。
- ② オリーブオイルを少しずつボウルに垂らし、棒でかき混ぜる。
- ③ これを繰り返してオリーブオイルを使い切ったところに、レモン果汁をお好みで加えて完成。
※諸説あります。
マオンのソースより着想を得て
「キユーピー マオンソース」
を開発
おすすめメニュー
“クッションマオン※”
メニュー
※クッションマオンとは…
キユーピーが新しく提案する“キユーピー マオンソースを食材のアンダーソースとして使用する”調理方法です。
“マオンソースを使った
世界のソース”メニュー
内の数字は配合比率です
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ほたてのパスタ
~ムスクティエール風ソース~本品2:白ワイン1
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アスパラガスのレムラードソース
本品12:レリッシュ4:ケッパー1
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ブイヤベース~ルイユ添え~
本品10:にんにく1
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野菜のフリット グリビッシュソース
本品6:ゆで卵5
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サーモンソテーのグリーンソース
本品2:ドレスアップソース パセリ&
ケール1 -
チキンソテーのタルタルソース
本品2:たまねぎ1:ゆで卵1
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ブロッコリーソテーのピンクソース
本品2:ケチャップ1
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フライドポテトのシャンティソース
本品4:生クリーム1
※一部その国の料理をアレンジした独自のソースを含みます。
“アレンジ”メニュー
“ベーカリー”メニュー
このページに記載の商品は、業務用のお客様向けの商品です。