TOP / マヨネーズの日

Mayonnaise
Day
マヨネーズの日

3月1日はマヨネーズの日

キユーピーが日本ではじめてマヨネーズを製造・販売したのは、1925年(大正14年)の3月のこと。
この3月と日本初の「1」にちなんで、3月1日はマヨネーズの日となりました。

発売当初のキユーピー マヨネーズ
発売当初のキユーピー マヨネーズ

マヨネーズの日 おすすめレシピ

マヨネーズをいろいろな料理に活用して、毎日の料理をもっとおいしく、たのしく。
お気に入りの使い方を見つけてください。

  • マヨソテー

  • 炒め油の代わりにマヨネーズでソテーすると、コクとうま味がアップ。
  • 詳しくはこちら
  • マヨ鶏

  • 鶏ひき肉にマヨネーズを加えるとやわらかい鶏つくねが作れます。
  • 詳しくはこちら
  • マヨサラダ

  • マヨネーズとお好みの調味料で和えるだけ。
    かんたん&お手軽「マヨサラダ」。

  • 詳しくはこちら
  • マヨ焼き

  • マヨネーズは焼くと、コクとうま味がアップ。
    料理の幅を広げます。発見のあるおいしさです。
  • 詳しくはこちら

マヨネーズの日 クイズ!

マヨネーズの日にマヨネーズのことをもっとたのしく知っていただけるように、
歴史やトリビアからのクイズをご紹介します。

  • 第1問マヨネーズの誕生物語

  • マヨネーズ発祥の地は、地中海のとある港町と言われています。さて、どこでしょう?
  • 正解はこちら
  • 第2問キユーピー マヨネーズの
    おいしさのヒミツ

  • キユーピー マヨネーズの主な原料は3つです。植物油、お酢、もう一つは?
  • 正解はこちら
  • 第3問ラインアップ

  • キユーピー マヨネーズとそのラインアップ。全部で何種類あるでしょう?

  • 正解はこちら
  • 第4問マヨネーズの豆知識

  • 製造過程で発生する卵の殻は、100%再資源化されています。何に活用されているでしょう?
  • 正解はこちら
ページの先頭へ戻る