かんたん!揚げずにえびマヨ

写真:かんたん!揚げずにえびマヨ

えびの衣に卵の代わりにマヨネーズを使った、プリプリのえびマヨです。家にある調味料だけでかんたんにできます。少し甘めのマヨソースがえびによく合い、お子さまにもおすすめです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 318kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 15g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

えび(小) 150g
レタス 1枚 29g
小さじ2
片栗粉 大さじ2
A 牛乳 小さじ2
A 砂糖(上白糖) 小さじ2
A トマトケチャップ 小さじ1
サラダ油 適量
キユーピー マヨネーズ 大さじ3

作り方

1レタスは冷水にさらして水気をきり、細切りにする。

2えびは殻をむいて背ワタを取り、酒とマヨネーズ大さじ1を入れてよくもみこみ、
片栗粉を加えて混ぜ合わせる。

3ボウルにマヨネーズ大さじ2とAを入れて混ぜ合わせ、ソースを作る。

4フライパンに多めの油をひいて熱し、2を揚げ焼きし、火が通ったら取り出して油をきる。

53に4を入れて和える。

6器に1を敷き、5を盛りつける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 318kcal
たんぱく質 14.9g
脂質 22.3g
炭水化物 12.3g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 15g

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素材について えびの基本情報

旬は秋から冬

さまざまな料理に使用されるえび。

えびは養殖が盛んで、車えびやその仲間であるブラックタイガー、バナメイえびなどは、一年を通してスーパーなどで手に入れることができますが、車えびは秋から冬にかけて、甘えびは甘味が増す冬が旬です。

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