こんがりと焼いたじゃがいもとえびに、トマトの風味にガーリックやアンチョビーのうま味をきかせ、味わい深く仕上げたドレッシングがよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 207kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 45g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 1個 | 110g | |
---|---|---|---|
ブロッコリー | 6房 | 90g | |
えび(大) | 6尾 | 170g | |
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー テイスティドレッシング トマト&ガーリック | 適量 |
作り方
1じゃがいもは洗ったあとぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包んでふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約3分加熱し、皮をむいてひと口大の乱切りにする。
2ブロッコリーは小房に分け、ぬらしたクッキングペーパーで包み、耐熱容器にのせてふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で 約1分30秒加熱して水にとり、水気をきる。
3フライパンに油をひいて熱し、①、②、殻をむいたえびをこんがりと焼く。
4器に③を盛りつけ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 207kcal |
---|---|
たんぱく質 | 18.5g |
脂質 | 8.7g |
炭水化物 | 13.7g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 45g |
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素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。