ブロッコリーとゆで卵とじゃがいものあえサラダ

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写真:ブロッコリーとゆで卵とじゃがいものあえサラダ

ブロッコリーとじゃがいもの温野菜に、ピクルスの風味をいかし、甘口でマイルドに仕上げたドレッシングがよく合います。ゆで卵を加えた食べ応えのある一品です。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 168kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 45g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約3分加熱し、皮をむいてひと口大に切る。

2ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。 
ゆで卵は縦に4等分に切り、さらに横半分に切る。

3ボウルに①と②を入れて、ドレッシングで和える。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 168kcal
たんぱく質 6.3g
脂質 9.8g
炭水化物 14.3g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 45g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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