ブロッコリーとじゃがいもの温野菜に、ピクルスの風味をいかし、甘口でマイルドに仕上げたドレッシングがよく合います。ゆで卵を加えた食べ応えのある一品です。
- 調理時間 10分
- エネルギー 168kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 45g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 1個 | 110g | |
---|---|---|---|
ブロッコリー | 6房 | 90g | |
ゆで卵 | 1個 | 51g | |
塩 | 少々 | ||
キユーピー 1000アイランドドレッシング | 大さじ3 |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約3分加熱し、皮をむいてひと口大に切る。
2ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。
ゆで卵は縦に4等分に切り、さらに横半分に切る。
3ボウルに①と②を入れて、ドレッシングで和える。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 168kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.3g |
脂質 | 9.8g |
炭水化物 | 14.3g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 45g |
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素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。