マッシュドポテトのサンドイッチ

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写真:マッシュドポテトのサンドイッチ

写真は1人分です

ピクルスの風味をいかした少し甘めのドレッシングで和えた、マッシュドポテトと野菜をはさんだボリュームたっぷりのサンドイッチです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 390kcal
  • 食塩相当量 2g
  • 野菜摂取量 73g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

食パン 4枚(8枚切り)
じゃがいも 1個 110g
トマト 1/2個 83g
ピーマン 1個 34g
レタス 1枚 29g
少々
こしょう 少々
キユーピー 1000アイランドドレッシング 大さじ4

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約3分加熱し、
皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶす。
ドレッシング大さじ3を入れて和え、塩・こしょうで味をととのえる。

2トマトは薄切りにする。ピーマンは薄い輪切りにする。

3レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

4食パンに①~③をのせて、残りのドレッシングをかけ、はさむ。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
サンドイッチはラップか固くしぼったぬれ布巾で包み、皿などの平らな重しを
して約10分置くと具がパンになじみます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 390kcal
たんぱく質 10g
脂質 13.3g
炭水化物 58g
食塩相当量 2g
野菜摂取量 73g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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