マッシュドポテトのサンドイッチ

写真:マッシュドポテトのサンドイッチ

写真は1人分です

ピクルスの風味をいかした少し甘めのドレッシングで和えた、マッシュドポテトと野菜をはさんだボリュームたっぷりのサンドイッチです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 390kcal
  • 食塩相当量 2g
  • 野菜摂取量 73g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

食パン 4枚(8枚切り)
じゃがいも 1個 110g
トマト 1/2個 83g
ピーマン 1個 34g
レタス 1枚 29g
少々
こしょう 少々
キユーピー 1000アイランドドレッシング 大さじ4

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約3分30秒加熱し、
皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶす。
ドレッシング大さじ3を入れて和え、塩・こしょうで味をととのえる。

2トマトは薄切りにする。ピーマンは薄い輪切りにする。

3レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

4食パンに1〜3をのせて、残りのドレッシングをかけ、はさむ。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
サンドイッチはラップか固くしぼったぬれ布巾で包み、皿などの平らな重しを
して約10分置くと具がパンになじみます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 390kcal
たんぱく質 10g
脂質 13.4g
炭水化物 58g
食塩相当量 2g
野菜摂取量 73g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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