レンジでかんたん!じゃがいもの燻製マヨがけ

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写真:レンジでかんたん!じゃがいもの燻製マヨがけ

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写真は1人分です

写真:レンジでかんたん!じゃがいもの燻製マヨがけ
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  • 調理時間 10分
  • エネルギー 122kcal
  • 食塩相当量 0.1g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

作り方

1じゃがいもはよく洗い、ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包んで、ラップでふんわり包み、レンジ(600W)で約4分加熱する。

2①が熱いうちに十字に切り込みを入れて、燻製マヨネーズをしぼる。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子を見て調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 122kcal
たんぱく質 1.6g
脂質 6g
炭水化物 15.9g
食塩相当量 0.1g
野菜摂取量 0g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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