じゃがいもとベーコンのペイザンヌサラダ

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写真:じゃがいもとベーコンのペイザンヌサラダ

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写真:じゃがいもとベーコンのペイザンヌサラダ

ペイザンヌサラダとは、田舎風サラダという意味でフランスで親しまれているサラダです。 卵、野菜、じゃがいも、マッシュルーム等を盛り合わせたカジュアルなサラダです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 294kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 39g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 1個 110g
リーフレタス 3枚 60g
ミニトマト 2個(小) 18g
マッシュルーム 2個 18g
1個(M) 51g
ベーコン ブロック 50g
サラダ油 適量
キユーピー ペイザンヌサラダ ドレッシング 適量

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包んで、ラップをふんわりかけ、レンジ(600W)で約3分加熱し、皮をむいてひと口大に切る。  
ベーコンは厚さ6mmに切る。

2リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

3ミニトマトは半分に切る。マッシュルームは石づきを取り、薄切りにする。

4フライパンに油をひいて熱し、①を入れて両面をこんがりと焼く。

5④と同じフライパンに油を足し、卵を割り入れる。ふたをしないで弱火で3~5分、黄身が好みの焼き加減になるまで焼く。

6器に②を敷き、③と④を盛りつけ、⑤をのせ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 294kcal
たんぱく質 8.1g
脂質 23.6g
炭水化物 12.4g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 39g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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