じゃがいもとブロッコリーとえびのペイザンヌサラダ

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写真:じゃがいもとブロッコリーとえびのペイザンヌサラダ

ペイザンヌサラダとは、田舎風サラダという意味でフランスで親しまれているサラダです。 目玉焼き、じゃがいも、ブロッコリー、えびを合わせた、満足感のある一皿です。コクのあるドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 308kcal
  • 食塩相当量 3.8g
  • 野菜摂取量 55g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 1個 110g
ブロッコリー 1/2株 110g
えび(小) 100g
1個(M) 51g
小さじ1
A 黒こしょう 少々
A サラダクラブ フライドオニオン 1袋 10g
キユーピー ペイザンヌサラダ ドレッシング 大さじ4

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、 レンジ(600W)で約4分加熱し、皮をむいて、ひと口大に切る。

2ブロッコリーは小房に分ける。えびは背ワタを取る。

3②のブロッコリーを塩を加えた熱湯でゆでて水気をきり、続いてえびをさっとゆでる。

4フライパンに油をひいて熱し、卵を割り入れる。ふたをしないで弱火で3~5分、黄身が好みの焼き加減になるまで焼く。

5器に①と③を盛りつけ、④をのせる。ドレッシングをかけてAをふる。 

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 308kcal
たんぱく質 16.2g
脂質 19.7g
炭水化物 16.7g
食塩相当量 3.8g
野菜摂取量 55g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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