ペイザンヌサラダとは、田舎風サラダという意味でフランスで親しまれているサラダです。 目玉焼き、じゃがいも、ブロッコリー、えびを合わせた、満足感のある一皿です。コクのあるドレッシングがよく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 308kcal
- 食塩相当量 3.8g
- 野菜摂取量 55g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 1個 | 110g | |
---|---|---|---|
ブロッコリー | 1/2株 | 110g | |
えび(小) | 100g | ||
卵 | 1個(M) | 51g | |
塩 | 小さじ1 | ||
A | 黒こしょう | 少々 | |
A | サラダクラブ フライドオニオン | 1袋 | 10g |
キユーピー ペイザンヌサラダ ドレッシング | 大さじ4 |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、 レンジ(600W)で約4分加熱し、皮をむいて、ひと口大に切る。
2ブロッコリーは小房に分ける。えびは背ワタを取る。
3②のブロッコリーを塩を加えた熱湯でゆでて水気をきり、続いてえびをさっとゆでる。
4フライパンに油をひいて熱し、卵を割り入れる。ふたをしないで弱火で3~5分、黄身が好みの焼き加減になるまで焼く。
5器に①と③を盛りつけ、④をのせる。ドレッシングをかけてAをふる。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 308kcal |
---|---|
たんぱく質 | 16.2g |
脂質 | 19.7g |
炭水化物 | 16.7g |
食塩相当量 | 3.8g |
野菜摂取量 | 55g |
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素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。