ブロッコリーとゆで卵のリースサラダ

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写真:ブロッコリーとゆで卵のリースサラダ

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ゆで卵、サーモン、ブロッコリーを使った、彩りがきれいなリースサラダです。パルメザンチーズの香りと食感をいかしたシーザーサラダドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 214kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 61g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ブロッコリー 3房 45g
リーフレタス 2枚 40g
ミニトマト 4個(小) 36g
サーモン(刺身用) 60g
ゆで卵 1個 51g
少々
キユーピー シーザーサラダドレッシング 適量
サラダクラブ クルトン 1/2袋 8g

作り方

1ブロッコリーは小さめの小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。

2リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

3ミニトマトは半分に切る。
サーモンは1cmの角切りにする。
ゆで卵は輪切りにする。

4器に②を敷き、①と③を盛りつけ、クルトンを散らし、ドレッシングをかける。

調理のポイント

中央にココット皿などをおくと、リースがきれいにつくれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 214kcal
たんぱく質 12.6g
脂質 15g
炭水化物 7.1g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 61g

ブロッコリーを活用しよう

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


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