トップページ とっておきレシピ 素材と料理の基本 野菜の基本 ブロッコリーの基本情報 レシピを探す 素材と料理の基本 特集レシピ 検索 素材からさがす 野菜のレシピ 果物のレシピ 魚介のレシピ 肉類のレシピ 卵・乳製品のレシピ 米穀類・パン粉類・麺類のレシピ レシピカテゴリーからさがす サラダのレシピ おかず・おつまみのレシピ スープ・鍋物のレシピ ご飯もののレシピ 麺類のレシピ パンのレシピ デザートのレシピ ドリンクのレシピ 商品カテゴリーからさがす マヨネーズなど ドレッシングなど タルタルソース・マスタードなど パスタソース 調理食品 素材食品 ジャム・スプレッドなど やさしい献立(介護食) 栄養・健康ケア食品 ブロッコリーの基本情報 基本情報 選び方 保存方法 冬|旬は12〜3月 ブロッコリーの話 ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。 ブロッコリーを使ったレシピ レモンドレッシングで!サーモンのホイル焼き 20分 280kcal 1.9g 77g キユーピー レモンドレッシング キユーピー レモンドレッシング ブロッコリーとかにかまのたまごサラダ 10分 196kcal 1.8g 28g キユーピーのたまご つぶしてつくろう たまごサラダ キユーピーのたまご つぶしてつくろう たまごサラダ エッグトーストと温野菜のワンプレート 10分 493kcal 2.6g 46g キユーピー シーザーサラダドレッシング キユーピー シーザーサラダドレッシング えびとブロッコリーのアヒージョ 10分 257kcal 1.7g 30g キユーピー Italiante ガーリックソース キユーピー Italiante ガーリックソース 冬の食材 白菜 大根 春菊 小松菜