おうちでミールストック

「作り置き冷凍」で簡単おかず

ミールストックとは

調理時間をかしこく使って自分の大切な時間を創出すること。
マヨネーズやドレッシングを下味に使ったおかずレシピで
「時短」調理から「時産」調理へ!
毎日の献立のお手伝いをします。

サッ!と
調理

「時産」で
時間と気持ちに
ゆとりを

マヨネーズや
ドレッシングで
ミールストック
作り置き冷凍

週末に下味をつけて冷凍し、翌週冷蔵庫で解凍します。
下味がついているので、炒めるだけでおいしく召しあがれます。
マヨネーズやドレッシングで漬け込むことでお肉がやわらかくなります。

土日に
ミールストック!

作り置き冷凍

平日に調理!

肉の下味調理に最適!

漬け込むだけで、鶏むね肉がやわらかくなる!漬け込むだけで、鶏むね肉がやわらかくなる!

キユーピー
深煎りごまドレッシングで
鶏むね肉のやわらかさUP!

やわらかさUP

  • ※鶏むね5mmスライスを使用(分析値一例)
  • キユーピー(株)調べ

作り置き冷凍の
手順とポイント

※ 「深煎りごまドレッシングで!鶏むね肉とキャベツのソテー」の場合

下ごしらえをするとき

  1. 1

    切った鶏むね肉をジッパーつきの耐冷の保存袋に入れ、ドレッシングを加えてよくもみ込む。

  2. 2

    ①を平らにならし、空気を抜いて口を閉じ、冷凍室に入れる。

    作り置き冷凍

POINT

  • 新鮮な食材を準備しましょう
  • 肉を入れた保存袋は使いまわさないでください

解凍するとき

  1. 3

    鶏むね肉を冷蔵室に移し、解凍しておく。

    解凍約8時間

POINT

  • 細菌が増えないよう冷蔵庫で解凍(約8時間)しましょう
  • 解凍後はその日のうちに調理して召しあがってください

調理するとき

  1. 4

    フライパンに油をひかずに熱し、③を汁ごと入れて焼く。


  2. 5

    ④に焼き色がついたら裏返し、鶏肉に火が通ったら、切った野菜を加えて炒め、塩・こしょうで味をととのえる。

POINT

  • 漬け込み液やお肉の中心部までしっかり加熱しましょう
  • 加熱前の漬け込み液が、そのまま食べる食品や食器につかないようにしましょう

できあがり!できあがり!

作り置き冷凍レシピ

鶏むね肉で

豚ロース肉で