お肉にドレッシングで下味をつけて冷凍する「作りおき冷凍」がおすすめ!週末に下味をつけて冷凍し、翌週冷蔵庫で解凍して、レンジ加熱するだけでかんたんにできます。ドレッシングに漬け込むことでお肉がやわらかくなります。
- 調理時間 10分
- エネルギー 352kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 50g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
豚ロース肉(薄切り) | 160g | ||
---|---|---|---|
小松菜 | 1/3束 | 99g | |
まいたけ | 1/2パック | 50g | |
小麦粉 | 大さじ1 | ||
キユーピー ごま油&ガーリックドレッシング | 大さじ3 |
作り方
1【肉に下味をつける】
豚ロース肉は長さ4cmに切り、ジッパーつきの耐冷の食品用保存袋に入れ、ドレッシングを加えてよくもみ込む。
2【下味をつけた肉を冷凍保存する】
①を平らにならし、空気を抜いて口を閉じ、冷凍室に入れる。
3【肉を解凍する】
②を冷蔵室に移し、解凍しておく。
解凍後、小麦粉を加えてよくもみこむ。
4【調理する】
小松菜は長さ5cmに切る。まいたけは小房に分ける。
5耐熱容器に④を入れ、③を中央をあけて、広げながらのせる。ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約4分加熱し、混ぜ合わせる。※レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
調理のポイント
●保存するとき
新鮮な食材を準備しましょう。
肉を入れた食品用保存袋は使い回しをしないでください。
●解凍するとき
細菌が増えないように、冷蔵庫で解凍(約8時間)しましょう。
●調理するとき
解凍後は、その日のうちに調理して召しあがってください。
漬け込み液やお肉の中心部までしっかり加熱しましょう。
加熱前の漬け込み液は料理にかけたり、そのまま食べる食品や食器につかないようにしましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 352kcal |
---|---|
たんぱく質 | 17.4g |
脂質 | 27g |
炭水化物 | 8.4g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 50g |
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素材について
豚肉の栄養の話
たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。