ごま油&ガーリックドレッシングで!豚肉と小松菜のレンジ蒸し

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写真:ごま油&ガーリックドレッシングで!豚肉と小松菜のレンジ蒸し

お肉にドレッシングで下味をつけて冷凍する「作りおき冷凍」がおすすめ!週末に下味をつけて冷凍し、翌週冷蔵庫で解凍して、レンジ加熱するだけでかんたんにできます。ドレッシングに漬け込むことでお肉がやわらかくなります。

  • 調理時間 10分
    (肉に下味をつけて冷凍・解凍する時間は除く)
  • エネルギー 352kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 50g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

豚ロース肉(薄切り) 160g
小松菜 1/3束 99g
まいたけ 1/2パック 50g
小麦粉 大さじ1
キユーピー ごま油&ガーリックドレッシング 大さじ3

作り方

1【肉に下味をつける】
豚ロース肉は長さ4cmに切り、ジッパーつきの耐冷の食品用保存袋に入れ、ドレッシングを加えてよくもみ込む。

2【下味をつけた肉を冷凍保存する】
①を平らにならし、空気を抜いて口を閉じ、冷凍室に入れる。

3【肉を解凍する】
②を冷蔵室に移し、解凍しておく。
解凍後、小麦粉を加えてよくもみこむ。

4【調理する】
小松菜は長さ5cmに切る。まいたけは小房に分ける。

5耐熱容器に④を入れ、③を中央をあけて、広げながらのせる。ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約4分加熱し、混ぜ合わせる。※レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

調理のポイント

●保存するとき
 新鮮な食材を準備しましょう。
 肉を入れた食品用保存袋は使い回しをしないでください。 
●解凍するとき
 細菌が増えないように、冷蔵庫で解凍(約8時間)しましょう。
●調理するとき
 解凍後は、その日のうちに調理して召しあがってください。 
 漬け込み液やお肉の中心部までしっかり加熱しましょう。
 加熱前の漬け込み液は料理にかけたり、そのまま食べる食品や食器につかないようにしましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 352kcal
たんぱく質 17.4g
脂質 27g
炭水化物 8.4g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 50g

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たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。

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