ごま油香る まるごと玉ねぎのレンジ蒸し

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写真:ごま油香る まるごと玉ねぎのレンジ蒸し

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写真は1人分です

写真:ごま油香る まるごと玉ねぎのレンジ蒸し
写真:ごま油香る まるごと玉ねぎのレンジ蒸し

[食物繊維(1人分)3.0g]レンジ加熱した玉ねぎに、ドレッシングをかけるだけ!ごま油の香ばしい香りに、炒めたにんにくのうま味をきかせたドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 186kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 191g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

作り方

1玉ねぎは上下を切り落とし皮をむき、上部に8等分に切り込みを入れる。

2耐熱容器に①をのせ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約7分加熱する。
ラップをはずし、ドレッシングをかけ、小口切りにした小ねぎを散らす。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 186kcal
たんぱく質 2.3g
脂質 11.6g
炭水化物 19.6g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 191g

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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