玉ねぎをまるごと煮ることで、じっくりと火が通ったシャキシャキの食感と、やわらかいとろっと食感が味わえます。玉ねぎのやさしい甘さと、食感がやみつきになるスープです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 175kcal
- 食塩相当量 2.5g
- 野菜摂取量 190g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
玉ねぎ | 2個 | 380g | |
---|---|---|---|
ベーコン | 2枚 | 40g | |
ドライパセリ | 少々 | ||
水 | 400ml | ||
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! 和風スープの素 | 1袋(30g) |
作り方
1玉ねぎは上下を切り落として皮をむき、下部に十字に切り込みを入れる。耐熱容器に切り込みを下にしてのせ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約4分加熱する。
2ベーコンは1cm幅に切る。
3鍋に水を入れて、沸騰したら①の切り込みを上にして入れ、②を加えてアクを取りながら弱火で煮る。
4玉ねぎに火が通ったら、和風スープの素を加えてふたをして、弱火で約3分煮込む。
5器に④を盛りつけ、ドライパセリをふる。
調理のポイント
水の量はお好みで調節してください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 175kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.3g |
脂質 | 9.4g |
炭水化物 | 17.9g |
食塩相当量 | 2.5g |
野菜摂取量 | 190g |
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素材について
秋|旬は4〜6月,9〜12月
玉ねぎの話
玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。