ポークステーキとオニオンのあえサラダ

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写真:ポークステーキとオニオンのあえサラダ

「あえサラダ」とは、素材をドレッシングで和えたサラダのことです。 和えることで味がよくなじみ、かさが減るので野菜がたくさん食べられます。焼くことで甘みが増した野菜と豚肉を使った、ボリュームのあるおかずサラダです。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 471kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 107g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

豚ロース肉 1枚 150g
玉ねぎ 1/2個 94g
にんじん 1/3本 60g
リーフレタス 3枚 60g
サラダ油 適量
キユーピー テイスティドレッシング イタリアン 適量
サラダクラブ ヤングコーン 1袋 50g

作り方

1玉ねぎとにんじんは皮をむいて、厚さ1cmの輪切りにする。

2豚ロース肉は1.5cm幅に切る。

3リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

4フライパンに多めの油をひいて熱し、①とヤングコーンを入れ、焼き目がつくように
弱火でじっくり焼く。
残りの油をひいて熱し、②を焼く。

5器に③と④を入れ、ドレッシングをかけて和える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 471kcal
たんぱく質 16.4g
脂質 39.1g
炭水化物 11.1g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 107g

玉ねぎを活用しよう

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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