サーモンのカルパッチョ

写真:サーモンのカルパッチョ

スライスオニオンとサーモンに、ベーコンの香りとうま味をいかし、エキストラバージンオリーブオイルの風味で味わい深く仕上げたドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 163kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 36g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

サーモン(刺身用) 100g
玉ねぎ 1/4個 47g
ベビーリーフ 適量
黄パプリカ 少量 10g
キユーピー テイスティドレッシング イタリアン 適量

作り方

1玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。

2黄パプリカは長さ半分の薄切りにする。

3サーモンは薄切りにする。

4器に①を敷き、③を並べ、②とベビーリーフを中央にのせ、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 163kcal
たんぱく質 11.9g
脂質 10.7g
炭水化物 4.2g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 36g

鮭を活用しよう

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素材について 鮭の基本情報

旬は秋

鮭は産卵期に入ると生まれた川へ帰り、卵を産んで一生を終えます。

産卵するために、海から生まれた川へと戻りはじめる直前の9~11月のものが脂のりが素晴らしく美味しいとされています。

また、春から夏にかけて北海道沿岸で穫れる若い鮭は産卵の疲労がなく、脂がのっているため『ときしらず』と 呼ばれ重宝されています。

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