トマトと生ハムのサラダそうめん

写真:トマトと生ハムのサラダそうめん

トマトがたっぷりのった、さっぱりしたサラダそうめん です。生ハムの塩気とさわやかな青じそが食欲をそそります。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 459kcal
  • 食塩相当量 4.4g
  • 野菜摂取量 103g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

そうめん 2束 120g
トマト 1個 170g
きゅうり 1/3本 33g
青じそ 3枚 3g
生ハム 6枚 30g
キユーピー テイスティドレッシング イタリアン 適量

作り方

1そうめんは袋の表示通りゆで、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。

2トマトときゅうりは、1cmの角切りにする。

3生ハムは、食べやすい大きさに切る。

4器に①、②、③、せん切りにした青じその順に盛りつけ、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 459kcal
たんぱく質 10.8g
脂質 22.4g
炭水化物 51.5g
食塩相当量 4.4g
野菜摂取量 103g

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素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月

トマトの話

南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。

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