蒸し鶏とカラフル野菜のサラダうどん

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写真:蒸し鶏とカラフル野菜のサラダうどん

写真は1人分です

鶏ささみと赤・黄・緑の野菜がたっぷりのったサラダうどんです。濃厚な深煎りごまドレッシングがうどんによく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 418kcal
  • 食塩相当量 1.7g
  • 野菜摂取量 120g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

うどん 2玉 440g
トマト 1/2個 83g
黄パプリカ 1/2個 80g
きゅうり 1/2本 49g
水菜 1株 27g
鶏ささみ 2本 76g
小さじ1
少々
こしょう 少々
キユーピー 深煎りごまドレッシング 適量

作り方

1うどんは袋の表示通りに加熱し、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。

2鶏ささみは耐熱容器に入れ、塩・こしょう、酒をふってラップをかけ、
レンジ(500W)で約2分加熱する。粗熱がとれたら食べやすい大きさにさく。

3トマトと黄パプリカは1cmの角切りにする。
きゅうりは輪切りにする。水菜は長さ3cmに切る。   

4器に①を盛りつけ、②と③をのせ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
加熱しないで食べられるうどんの場合は、袋の表示通りに調理してください。
うどんは水気をよくきってから盛りつけましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 418kcal
たんぱく質 16.5g
脂質 12.2g
炭水化物 57.8g
食塩相当量 1.7g
野菜摂取量 120g

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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