蒸し鶏とカラフル野菜のサラダうどん

写真:蒸し鶏とカラフル野菜のサラダうどん

写真は1人分です

鶏ささみと赤・黄・緑の野菜がたっぷりのったサラダうどんです。濃厚な深煎りごまドレッシングがうどんによく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 418kcal
  • 食塩相当量 1.7g
  • 野菜摂取量 120g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

うどん 2玉 440g
トマト 1/2個 83g
黄パプリカ 1/2個 80g
きゅうり 1/2本 49g
水菜 1株 27g
鶏ささみ 2本 76g
小さじ1
少々
こしょう 少々
キユーピー 深煎りごまドレッシング 適量

作り方

1うどんは袋の表示通りにゆで、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。

2鶏ささみは耐熱容器に入れ、塩・こしょう、酒をふってラップをかけ、
レンジ(500W)で約2分加熱する。粗熱がとれたら食べやすい大きさにさく。

3トマトと黄パプリカは1cmの角切りにする。
きゅうりは輪切りにする。水菜は長さ3cmに切る。   

4器に1を盛りつけ、2と3をのせ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 418kcal
たんぱく質 16.5g
脂質 12.2g
炭水化物 57.8g
食塩相当量 1.7g
野菜摂取量 120g

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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