鶏ささみと赤・黄・緑の野菜がたっぷりのったサラダうどんです。濃厚な深煎りごまドレッシングがうどんによく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 418kcal
- 食塩相当量 1.7g
- 野菜摂取量 120g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
うどん | 2玉 | 440g | |
---|---|---|---|
トマト | 1/2個 | 83g | |
黄パプリカ | 1/2個 | 80g | |
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
水菜 | 1株 | 27g | |
鶏ささみ | 2本 | 76g | |
酒 | 小さじ1 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー 深煎りごまドレッシング | 適量 |
作り方
1うどんは袋の表示通りに加熱し、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。
2鶏ささみは耐熱容器に入れ、塩・こしょう、酒をふってラップをかけ、
レンジ(500W)で約2分加熱する。粗熱がとれたら食べやすい大きさにさく。
3トマトと黄パプリカは1cmの角切りにする。
きゅうりは輪切りにする。水菜は長さ3cmに切る。
4器に①を盛りつけ、②と③をのせ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
加熱しないで食べられるうどんの場合は、袋の表示通りに調理してください。
うどんは水気をよくきってから盛りつけましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 418kcal |
---|---|
たんぱく質 | 16.5g |
脂質 | 12.2g |
炭水化物 | 57.8g |
食塩相当量 | 1.7g |
野菜摂取量 | 120g |
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素材について
鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。