梅の風味がさわやかなメニューです。 サラダクラブの商品を使って、手軽に作れる一品です。
- 調理時間 15分
- エネルギー 258kcal
- 食塩相当量 5.3g
- 野菜摂取量 64g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
そうめん | 2束 | 100g | |
---|---|---|---|
鶏ささみ | 2本 | 76g | |
サラダクラブ お家で作るごちそうサラダ 和風サラダ用 | 1袋 | 110g | |
オクラ | 2本 | 18g | |
梅干し(塩漬) | 2個 | 16g | |
酒 | 少々 | ||
塩 | 少々 | ||
キユーピー ノンオイルごまと香味野菜 | 適量 |
作り方
1そうめんは袋の表示通りゆでて、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。
2鶏ささみは筋を取って器に並べ、酒と塩をしてラップをかけ、レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。粗熱がとれたら食べやすい大きさにさく。
3オクラは塩をまぶして板ずりし、熱湯でゆでて水にとり、水気をきって、輪切りにする。
4梅干しは種を取り除き、包丁で粗く刻む。
5器に和風サラダ用を敷き、①を盛りつけ、②、③、④の順にのせ、ノンオイルをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 258kcal |
---|---|
たんぱく質 | 15.3g |
脂質 | 1.5g |
炭水化物 | 43.6g |
食塩相当量 | 5.3g |
野菜摂取量 | 64g |
このレシピに使われている商品
鶏ささみを活用しよう
サラダ麺・サラダパスタのレシピ
キユーピー ノンオイルごまと香味野菜を使ったレシピ
素材について
鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。