トップページ とっておきレシピ 素材と料理の基本 野菜の基本 オクラの基本情報 レシピを探す 素材と料理の基本 特集レシピ レシピ検索 素材からさがす 野菜のレシピ 果物のレシピ 魚介のレシピ 肉類のレシピ 卵・乳製品のレシピ 米穀類・パン粉類・麺類のレシピ レシピカテゴリーからさがす サラダのレシピ おかず・おつまみのレシピ スープ・鍋物のレシピ ご飯もののレシピ 麺類のレシピ パンのレシピ デザートのレシピ ドリンクのレシピ 商品カテゴリーからさがす マヨネーズなど ドレッシングなど タルタルソース・和えもの用調味料など パスタソース 調理食品 素材食品 ジャム・スプレッドなど 栄養・健康ケア食品 オクラの基本情報 基本情報 選び方 保存方法 夏|旬は7月~9月 オクラの話 「オクラ」という名は和名のように感じますが実は英名。原産地はアフリカといわれ、エジプトでは紀元前2世紀から栽培されていたとか。夏に旬を迎えますが、ハウス栽培や外国からの輸入もあり、店頭では一年を通じて見かけることができます。特徴的なネバネバと、星形に似た切り口が人気で、煮物、和え物と、広く料理に使われています。 オクラを使ったレシピ おくらと炙りたらこうどん 10分 338kcal 3g 18g キユーピー あえるパスタソース 炙りたらこ キユーピー あえるパスタソース 炙りたらこ 和豆とひじきのあえサラダ 10分 122kcal 1.3g 71g サラダクラブ 和豆ミックス(国産) 青大豆/白いんげん豆/きんとき豆 サラダクラブ 和豆ミックス(国産) 青大豆/白いんげん豆/きんとき豆 ほたての照り焼きマヨ丼 15分 572kcal 3.4g 19g キユーピー マヨネーズ キユーピー マヨネーズ とろ~り半熟たまごのまぐろ丼 5分 525kcal 4.8g 11g キユーピーのたまご とろ~り半熟たまご キユーピーのたまご とろ~り半熟たまご オクラを使ったレシピをもっと見る 夏の食材 セロリ かぼちゃ ピーマン トマト