トップページ とっておきレシピ 素材の基本 野菜の基本 オクラの選び方 レシピを探す 素材と料理の基本 特集レシピ 素材からさがす 野菜のレシピ 果物のレシピ 魚介のレシピ 肉類のレシピ 卵・乳製品のレシピ 米穀類・パン粉類・麺類のレシピ レシピカテゴリーからさがす サラダのレシピ おかず・おつまみのレシピ スープ・鍋物のレシピ ご飯もののレシピ 麺類のレシピ パンのレシピ デザートのレシピ ドリンクのレシピ 商品カテゴリーからさがす マヨネーズなど ドレッシングなど サラダトッピング タルタルソース・マスタードなど 料理の素・たれ パスタソース スープ 素材食品 卵関連品 プラントベースフード ジャム・スプレッドなど 元気な骨 栄養・健康ケア食品 オクラの選び方 基本情報 選び方 保存方法 オクラを簡単に選ぶには オクラの表面を覆ううぶ毛は鮮度の目安。緑色が濃く鮮やかで、表面がうぶ毛でびっしり覆われているものが新鮮です。また、オクラは育ちすぎると味が落ちるので、あまり大きすぎないものを選びましょう。 オクラの仲間たち 丸オクラ 丸みを帯びて、やわらかさが特長のオクラです。八丈島や沖縄などで作られています。 赤オクラ 赤みの正体はアントシアニン。加熱すると見慣れた緑色になります。 白オクラ その名の通り実が白いオクラ。丸オクラの一種で、その柔らかさから生食に向いています。 オクラを使ったレシピ 和豆とひじきのあえサラダ 10分 117kcal 1.3g 71g サラダクラブ 和豆ミックス(国産) 青大豆/白いんげん豆/きんとき豆 サラダクラブ 和豆ミックス(国産) 青大豆/白いんげん豆/きんとき豆 ほたての照り焼きマヨ丼 15分 572kcal 3.4g 19g キユーピー マヨネーズ キユーピー マヨネーズ オクラのカレーオニオンマリネ 10分 50kcal 0.6g 36g キユーピー すりおろしオニオンドレッシング キユーピー すりおろしオニオンドレッシング 豚ばら肉と夏野菜のオーブン焼き 40分 525kcal 0.7g 162g キユーピー Italiante バジルソース キユーピー Italiante バジルソース オクラを使ったレシピをもっと見る 夏の食材 トマト とうもろこし ゴーヤー かぼちゃ