野菜を麺のように細長くカットし、野菜の形と食感をたのしむメニューです。辛みのある大根のベジヌードルとネバネバ食材に、香味野菜の風味豊かなノンオイルがよく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 342kcal
- 食塩相当量 3.3g
- 野菜摂取量 140g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
うどん | 1玉 | 220g | |
---|---|---|---|
長いも | 10cm | 160g | |
オクラ | 4本 | 36g | |
大根 | 12cm | 240g | |
青じそ | 4枚 | 4g | |
納豆 | 2パック | 100g | |
刻みのり | 適量 | ||
キユーピー ノンオイルごまと香味野菜 | 適量 |
作り方
1大根はベジヌードルカッターで麺状にカットし、長さ15cmに切る。
2青じそはせん切りにする。長芋は皮をむいて、すりおろす。
3熱湯で①を10~20秒程ゆで、冷水にとって水気をよくきる。
オクラは塩をまぶして板ずりし、同じ湯でゆでて水にとり、水気をきって輪切りにする。
さらに同じ湯で、うどんを袋の表示通りゆで、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。
4器に③の大根とそうめんを盛りつけ、中央によく混ぜた納豆、③のオクラ、②をのせ、
ノンオイルをかけ、刻みのりを散らす。
調理のポイント
ベジヌードルカッターの種類により、野菜は使用量より多く必要になる場合があります。
ご使用のカッターの説明書をお読みになり、必要な量をご用意ください。
ベジヌードルカッターがない場合は、包丁でお好みの幅に切り込みを入れてから、ピーラーなどを使用しスライスしてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 342kcal |
---|---|
たんぱく質 | 16.2g |
脂質 | 6.9g |
炭水化物 | 53.8g |
食塩相当量 | 3.3g |
野菜摂取量 | 140g |
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素材について
冬|旬は11〜3月
長芋の話
長芋は「ヤマノイモ」の一種で、山で自生していたことからこの名がつきました。 生食できるのが特徴で、生ではシャキシャキの歯ごたえ、加熱するとホクホクの食感を楽しめます。また、すりおろしたものは、生だとトロトロ、加熱するとフワフワした食感に変化します。お好み焼きに加えるとふんわりと仕上がります。 晩秋〜冬が主な収穫期ですが、地域によっては土の中で越冬、追熟させて春掘りし、年2回の収穫が行われています。