大根と納豆のベジヌードルうどん

写真は1人分です。

写真は1人分です。

野菜を麺のように細長くカットし、野菜の形と食感をたのしむメニューです。辛みのある大根のベジヌードルとネバネバ食材に、香味野菜の風味豊かなノンオイルがよく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 345kcal
  • 食塩相当量 3.5g
  • 野菜摂取量 140g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

うどん 1玉 220g
長いも 10cm 160g
オクラ 4本 36g
大根 12cm 240g
青じそ 4枚 4g
納豆 2パック 100g
刻みのり 適量
キユーピー ノンオイルごまと香味野菜 適量

作り方

1大根はベジヌードルカッターで麺状にカットし、長さ15cmに切る。

2青じそはせん切りにする。長芋は皮をむいて、すりおろす。

3熱湯で1を10〜20秒程ゆで、冷水にとって水気をよくきる。
オクラは塩をまぶして板ずりし、同じ湯でゆでて水にとり、水気をきって輪切りにする。
さらに同じ湯で、うどんを袋の表示通りゆで、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。

4器に3の大根とそうめんを盛りつけ、中央によく混ぜた納豆、3のオクラ、2をのせ、
ノンオイルをかけ、刻みのりを散らす。

調理のポイント

ベジヌードルカッターの種類により、野菜は使用量より多く必要になる場合があります。
ご使用のカッターの説明書をお読みになり、必要な量をご用意ください。
ベジヌードルカッターがない場合は、包丁でお好みの幅に切り込みを入れてから、ピーラーなどを使用しスライスしてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 345kcal
たんぱく質 16.2g
脂質 7g
炭水化物 54.2g
食塩相当量 3.5g
野菜摂取量 140g

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素材について オクラの基本情報

夏|旬は7月~9月

オクラの話

「オクラ」という名は和名のように感じますが実は英名。原産地はアフリカといわれ、エジプトでは紀元前2世紀から栽培されていたとか。夏に旬を迎えますが、ハウス栽培や外国からの輸入もあり、店頭では一年を通じて見かけることができます。特徴的なネバネバと、星形に似た切り口が人気で、煮物、和え物と、広く料理に使われています。


オクラの栄養の話

オクラといえば、なんといっても刻んだときのネバネバが特徴的。これは、ペクチンなどの水溶性の食物繊維によるものです。他にもβ―カロテン、ビタミンB1、ビタミンC、ビタミンE、カルシウム、鉄などを含みます。栄養を無駄なく摂るためには、生のままか、ゆで時間を短めにするのがポイントです。

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