大根と納豆のベジヌードルうどん

メール
送信
写真:大根と納豆のベジヌードルうどん

写真は1人分です。

野菜を麺のように細長くカットし、野菜の形と食感をたのしむメニューです。辛みのある大根のベジヌードルとネバネバ食材に、香味野菜の風味豊かなノンオイルがよく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 342kcal
  • 食塩相当量 3.3g
  • 野菜摂取量 140g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(2人分)

うどん 1玉 220g
長いも 10cm 160g
オクラ 4本 36g
大根 12cm 240g
青じそ 4枚 4g
納豆 2パック 100g
刻みのり 適量
キユーピー ノンオイルごまと香味野菜 適量

作り方

1大根はベジヌードルカッターで麺状にカットし、長さ15cmに切る。

2青じそはせん切りにする。長芋は皮をむいて、すりおろす。

3熱湯で①を10~20秒程ゆで、冷水にとって水気をよくきる。
オクラは塩をまぶして板ずりし、同じ湯でゆでて水にとり、水気をきって輪切りにする。
さらに同じ湯で、うどんを袋の表示通りゆで、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。

4器に③の大根とそうめんを盛りつけ、中央によく混ぜた納豆、③のオクラ、②をのせ、
ノンオイルをかけ、刻みのりを散らす。

調理のポイント

ベジヌードルカッターの種類により、野菜は使用量より多く必要になる場合があります。
ご使用のカッターの説明書をお読みになり、必要な量をご用意ください。
ベジヌードルカッターがない場合は、包丁でお好みの幅に切り込みを入れてから、ピーラーなどを使用しスライスしてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 342kcal
たんぱく質 16.2g
脂質 6.9g
炭水化物 53.8g
食塩相当量 3.3g
野菜摂取量 140g

このレシピに使われている商品

長いもを活用しよう

サラダ麺・サラダパスタのレシピ

キユーピー ノンオイルごまと香味野菜を使ったレシピ


素材について 長芋の基本情報

長芋

冬|旬は11〜3月

長芋の話

長芋は「ヤマノイモ」の一種で、山で自生していたことからこの名がつきました。 生食できるのが特徴で、生ではシャキシャキの歯ごたえ、加熱するとホクホクの食感を楽しめます。また、すりおろしたものは、生だとトロトロ、加熱するとフワフワした食感に変化します。お好み焼きに加えるとふんわりと仕上がります。 晩秋〜冬が主な収穫期ですが、地域によっては土の中で越冬、追熟させて春掘りし、年2回の収穫が行われています。

このレシピが関連するカテゴリー