- 調理時間 5分
- エネルギー 114kcal
- 食塩相当量 1.4g
- 野菜摂取量 44g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
水菜 | 2株 | 54g | |
---|---|---|---|
きゅうり | 1/3本 | 33g | |
しらたき | 60g | ||
かに風味かまぼこ | 5本 | 55g | |
キユーピー フィッテドレッシング ごま | 大さじ3弱 |
作り方
1水菜は長さ5cmに切る。きゅうりは斜め薄切りにして、せん切りにする。
かに風味かまぼこは食べやすい大きさにさく。
2しらたきは熱湯でゆで、水気をきって食べやすい長さに切る。
3ボウルに①と②を入れ、ドレッシングで和える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 114kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.6g |
脂質 | 7.4g |
炭水化物 | 8g |
食塩相当量 | 1.4g |
野菜摂取量 | 44g |
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素材について
冬|旬は12〜2月
水菜の話
江戸時代の文献にも登場する、伝統ある京野菜。水と土だけで作られていたことから、「水菜」と呼ばれるようになりました。霜に当たると柔らかくなる冬場が旬の緑黄色野菜です。京野菜を代表する青菜であることから、関東では「京菜」とも呼ばれています。もともとは鍋や漬物に使われていましたが、特有の香りと辛みが肉や魚の臭みをカバーしてくれるので、最近では和食のみならず、イタリアンやエスニック料理などにも広く利用されています。繊維質が少なく、特有のシャキシャキ感が楽しめることから、サラダなど生食用の野菜としても人気。スーパーなどにも多く出回るようになり、京野菜から全国区へと進出しました。