水菜としらたきとかにかまのサラダ

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写真:水菜としらたきとかにかまのサラダ

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 114kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 44g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

水菜 2株 54g
きゅうり 1/3本 33g
しらたき 60g
かに風味かまぼこ 5本 55g
キユーピー ごまドレッシング 大さじ3弱

作り方

1水菜は長さ5cmに切る。きゅうりは斜め薄切りにして、せん切りにする。
かに風味かまぼこは食べやすい大きさにさく。

2しらたきは熱湯でゆで、水気をきって食べやすい長さに切る。    

3ボウルに①と②を入れ、ドレッシングで和える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 114kcal
たんぱく質 4.6g
脂質 7.4g
炭水化物 8g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 44g

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素材について 水菜の基本情報

冬|旬は12〜2月

水菜の話

江戸時代の文献にも登場する、伝統ある京野菜。水と土だけで作られていたことから、「水菜」と呼ばれるようになりました。霜に当たると柔らかくなる冬場が旬の緑黄色野菜です。京野菜を代表する青菜であることから、関東では「京菜」とも呼ばれています。もともとは鍋や漬物に使われていましたが、特有の香りと辛みが肉や魚の臭みをカバーしてくれるので、最近では和食のみならず、イタリアンやエスニック料理などにも広く利用されています。繊維質が少なく、特有のシャキシャキ感が楽しめることから、サラダなど生食用の野菜としても人気。スーパーなどにも多く出回るようになり、京野菜から全国区へと進出しました。

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