ブロッコリーとツナとゆで卵のサラダ

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写真:ブロッコリーとツナとゆで卵のサラダ

ドレッシングの深く煎ったごまの風味が、ゆで卵と野菜によく合います。ミニトマトで彩りを加えました。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 191kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 83g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ブロッコリー 6房 90g
リーフレタス 2枚 40g
ミニトマト 4個(小) 36g
ゆで卵 1個 51g
少々
キユーピー フィッテドレッシング ごま 大さじ3弱
サラダクラブ ライトツナ(フレーク) 1/2袋 40g

作り方

1ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。

2リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。ミニトマトは半分に切る。
ゆで卵は4等分のくし形切りにする。

3器に①、②、ツナを盛りつけ、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 191kcal
たんぱく質 9.8g
脂質 14.1g
炭水化物 7.2g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 83g

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


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