ドレッシングの深く煎ったごまの風味が、ゆで卵と野菜によく合います。ミニトマトで彩りを加えました。
- 調理時間 10分
- エネルギー 191kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 83g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ブロッコリー | 6房 | 90g | |
---|---|---|---|
リーフレタス | 2枚 | 40g | |
ミニトマト | 4個(小) | 36g | |
ゆで卵 | 1個 | 51g | |
塩 | 少々 | ||
キユーピー フィッテドレッシング ごま | 大さじ3弱 | ||
サラダクラブ ライトツナ(フレーク) | 1/2袋 | 40g |
作り方
1ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。
2リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。ミニトマトは半分に切る。
ゆで卵は4等分のくし形切りにする。
3器に①、②、ツナを盛りつけ、ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 191kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.8g |
脂質 | 14.1g |
炭水化物 | 7.2g |
食塩相当量 | 1.2g |
野菜摂取量 | 83g |
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冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。