薬味ポン酢の豆腐サラダ

メール
送信
写真:薬味ポン酢の豆腐サラダ

みずみずしいレタスとまろやかな豆腐に、濃厚なごまドレッシングがよく合います。薬味や柑橘の味わいでさっぱりと召しあがれます。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 117kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 54g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(2人分)

リーフレタス 4枚 80g
ミニトマト 3個(小) 27g
絹ごし豆腐 1/2丁 180g
キユーピー 深煎りごまドレッシング 薬味ポン酢味 適量

作り方

1リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

2ミニトマトは半分に切る。絹ごし豆腐は水きりし、8等分に切る。

3器に①を敷き、②を盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

豆腐の水きりはクッキングペーパーで包み、耐熱容器にのせレンジ(600W)で約1分30秒加熱して、冷ましておくとかんたんにできます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 117kcal
たんぱく質 5.5g
脂質 7.9g
炭水化物 6.2g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 54g

リーフレタスを活用しよう

グリーンサラダ・ミックスサラダのレシピ

キユーピー 深煎りごまドレッシング 薬味ポン酢味を使ったレシピ


このレシピが関連するカテゴリー