シャキシャキした食感のきゅうりと水菜、白髪ねぎの風味、ロースハムのうまみを合わせたサラダうどんです。薬味や柑橘の味わいを加えさっぱりと仕上げた深煎りごまドレッシングでさっぱりと召しあがれます。
- 調理時間 10分
- エネルギー 485kcal
- 食塩相当量 3.2g
- 野菜摂取量 62g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
うどん | 2玉 | 440g | |
---|---|---|---|
水菜 | 2株 | 54g | |
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
長ねぎ | 1/3本(30cm) | 20g | |
ハム | 2枚(厚切り) | ||
キユーピー 深煎りごまドレッシング 薬味ポン酢味 | 大さじ3+適量 |
作り方
1うどんは袋の表示通りに加熱し、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。
2水菜は長さ3cmに切る。
3きゅうりとハムは、細切りにする。長ねぎは白髪ねぎにし、水にさらして水気をきる。ボウルに入れ、ドレッシング大さじ3でさっと和える。
4器に②を敷き、①を盛りつけ、③をのせ、残りのドレッシングをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
加熱しないで食べられるうどんの場合は、袋の表示通りに調理してください。
うどんは水気をよくきってから盛りつけましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 485kcal |
---|---|
たんぱく質 | 14g |
脂質 | 21.3g |
炭水化物 | 57.2g |
食塩相当量 | 3.2g |
野菜摂取量 | 62g |
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素材について 水菜の基本情報

冬|旬は12〜2月
水菜の話
江戸時代の文献にも登場する、伝統ある京野菜。水と土だけで作られていたことから、「水菜」と呼ばれるようになりました。霜に当たると柔らかくなる冬場が旬の緑黄色野菜です。京野菜を代表する青菜であることから、関東では「京菜」とも呼ばれています。もともとは鍋や漬物に使われていましたが、特有の香りと辛みが肉や魚の臭みをカバーしてくれるので、最近では和食のみならず、イタリアンやエスニック料理などにも広く利用されています。繊維質が少なく、特有のシャキシャキ感が楽しめることから、サラダなど生食用の野菜としても人気。スーパーなどにも多く出回るようになり、京野菜から全国区へと進出しました。