ごぼうと蒸し鶏のベジヌードルそば

写真:ごぼうと蒸し鶏のベジヌードルそば

写真は1人分です。

野菜を麺のように細長くカットし、野菜の形と食感をたのしむメニューです。ごぼうのベジヌードルに、焙煎ごまの風味とみそのコクが特長のノンオイルがよく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 298kcal
  • 食塩相当量 3.7g
  • 野菜摂取量 90g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

そば 1玉 170g
ごぼう 1本 160g
貝割大根 1/4パック 19g
鶏むね肉 120g
少々
キユーピー ノンオイル和風ごま 適量

作り方

1ごぼうはよく洗ってピーラーで麺状に削り、長さ15cmに切る。
水にさらして水気をきり、熱湯で、約20秒ゆでて水にとり、水気をきる。

2そばは1と同じ湯で、袋の表示通りゆで、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。

3鶏むね肉は耐熱容器に入れ、酒をふってラップをかけ、レンジ(500W)で約3分加熱する。
粗熱がとれたら細かくさく。

4ボウルに1‾3を入れ、ノンオイルで和える。

5器に4を盛りつけ、根元を切り落として、長さ半分に切った貝割大根をのせる。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 298kcal
たんぱく質 21.4g
脂質 6.2g
炭水化物 38.7g
食塩相当量 3.7g
野菜摂取量 90g

このレシピに使われている商品

ごぼうを活用しよう

サラダ麺・サラダパスタのレシピ

キユーピー ノンオイル和風ごまを使ったレシピ


素材について ごぼうの基本情報

秋|旬は3〜5月,10〜12月

ごぼうの話

日本ではいろいろな料理においておなじみのごぼうですが、実はごぼうを食用としているのは日本や韓国など、ごく一部なのだそう。中国では食用ではなく、主に漢方薬として使われているようです。ごぼうはアクが強く、空気に触れると変色してしまうので、切ったらすぐに水にさらすのがポイント。ただし、長くさらすと風味や栄養を逃がすので注意しましょう。 水にさらすときに酢を少量加えると、白くきれいに仕上がります。

このレシピが関連するカテゴリー