卵を使わない パウンドケーキ風

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写真:卵を使わない パウンドケーキ風

HOBOTAMA 加熱用液卵風を使用した、卵不使用のメニューです。HOBOTAMA 加熱用液卵風を使うことでしっとりとコクのある味わいのベーシックなパウンドケーキ風です。

  • 調理時間 15分
    (焼く時間は除く)
  • エネルギー 1475kcal
  • 食塩相当量 1.8g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(1個分(12cmのパウンド型))

A 薄力粉 120g
A ベーキングパウダー 5g
きび砂糖 50g
ココナッツオイル 80g
GREEN KEWPIE HOBOTAMA 加熱用液卵風 2袋 120g

作り方

1加熱用液卵風は、冷凍の袋のまま水につけて解凍、または冷蔵庫内で解凍しておく。ココナッツオイルは常温に戻す。オーブンを170℃に予熱する。

2ボウルに①のココナッツオイルときび砂糖を入れて混ぜ合わせる。①の加熱用液卵風を加え、混ぜる。

3②にAを合わせてふるい入れる。ゴムベラで切るように混ぜ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。

4③を型に流し入れて表面をならす。型を台から少し持ち上げてトントン落として空気を抜く。

5④を170℃に予熱したオーブンで約10分焼く。一度取り出し、真ん中に縦に切れ目を入れる。

6⑤をオーブンに戻し、約25分焼く。竹串を刺して生地がつかなくなるまで焼く。

7⑥の粗熱が取れたら型からはずして冷まし、切り分ける。

調理のポイント

オーブンの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 1475kcal
たんぱく質 15g
脂質 87.1g
炭水化物 148.4g
食塩相当量 1.8g
野菜摂取量 0g

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