HOBOTAMA 加熱用液卵風を使用した、卵不使用のメニューです。HOBOTAMA 加熱用液卵風を使うことでしっとりとコクのある味わいのベーシックなパウンドケーキ風です。
- 調理時間 15分
- エネルギー 1475kcal
- 食塩相当量 1.8g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(1個分(12cmのパウンド型))
A | 薄力粉 | 120g | |
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A | ベーキングパウダー | 5g | |
きび砂糖 | 50g | ||
ココナッツオイル | 80g | ||
GREEN KEWPIE HOBOTAMA 加熱用液卵風 | 2袋 | 120g |
作り方
1加熱用液卵風は、冷凍の袋のまま水につけて解凍、または冷蔵庫内で解凍しておく。ココナッツオイルは常温に戻す。オーブンを170℃に予熱する。
2ボウルに①のココナッツオイルときび砂糖を入れて混ぜ合わせる。①の加熱用液卵風を加え、混ぜる。
3②にAを合わせてふるい入れる。ゴムベラで切るように混ぜ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
4③を型に流し入れて表面をならす。型を台から少し持ち上げてトントン落として空気を抜く。
5④を170℃に予熱したオーブンで約10分焼く。一度取り出し、真ん中に縦に切れ目を入れる。
6⑤をオーブンに戻し、約25分焼く。竹串を刺して生地がつかなくなるまで焼く。
7⑥の粗熱が取れたら型からはずして冷まし、切り分ける。
調理のポイント
オーブンの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1個分)
エネルギー | 1475kcal |
---|---|
たんぱく質 | 15g |
脂質 | 87.1g |
炭水化物 | 148.4g |
食塩相当量 | 1.8g |
野菜摂取量 | 0g |