卵を使わない ほうれん草のキッシュ風

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写真:卵を使わない ほうれん草のキッシュ風

HOBOTAMA 加熱用液卵風を使用した、卵不使用のメニューです。HOBOTAMA 加熱用液卵風を使うことでかんたんにキッシュ風を作ることができます。お弁当にもおすすめの一品です。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 34kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 7g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2個分)

ほうれん草 1/2株 14g
A 豆乳(無調整) 大さじ2
A 顆粒昆布だし 1g
A ひとつまみ
A こしょう 少々
GREEN KEWPIE HOBOTAMA 加熱用液卵風 1袋 60g

作り方

1加熱用液卵風は、冷凍の袋のまま水につけて解凍、または冷蔵庫内で解凍しておく。

2ほうれん草は洗ってぬれたまま乾いたクッキングペーパーで包みラップをかけ、レンジ(600W)で約30秒加熱し、水にとり水気をしぼって長さ2cmに切る。

3ボウルに①、②、Aを入れ、混ぜる。

4耐熱容器に③を流し入れ、オーブントースターで約8分焼く。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1個分)

エネルギー 34kcal
たんぱく質 2.1g
脂質 1.7g
炭水化物 2.6g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 7g

ほうれん草を活用しよう

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素材について ほうれん草の基本情報

冬|旬は11〜2月

ほうれん草の話

品種改良や栽培法により、今では一年中出回るほうれん草ですが、もともとの旬は冬。 寒さに強いほうれん草は、冬霜にあたることで甘みもおいしさもアップします。さらに、栄養価もパワーアップするので、冬場に出回る露地物をチェックするのがおすすめです。アクが強いので、加熱してから食べるのが一般的でしたが、最近では生で食べられるように改良された、サラダほうれん草も登場。やわらかく、くせがないので、よりいっそう、食卓に身近な存在となりました。

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