ほうれん草とにんじんとコーンのあえサラダ

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写真:ほうれん草とにんじんとコーンのあえサラダ

レンジ加熱したほうれん草とにんじんに、ごまと豆乳の風味のまろやかな味わいのドレッシングがよく合います。コーンの甘みがアクセントです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 108kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 68g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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作り方

1ほうれん草は洗ってぬれたまま乾いたクッキングペーパーで包みラップをかけ、レンジ(600W)で約2分加熱し、水にとり水気をしぼって長さ4cmに切る。

2にんじんは皮をむき、せん切りにする。耐熱容器にのせ、ふんわりとラップをかけレンジ(600W)で約30秒加熱する。

3ボウルに①、②、コーンを入れ、ドレッシングで和える。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子を見て調節してください。
ほうれん草はレンジ加熱したあとに、水にさらすことで、色鮮やかになり、アクも抜けます。
水っぽくならないように、ほうれん草の水気をしっかりしぼってから和えることをおすすめします。

栄養成分(1人分)

エネルギー 108kcal
たんぱく質 2.6g
脂質 7.4g
炭水化物 8.4g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 68g

ほうれん草を活用しよう

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素材について ほうれん草の基本情報

冬|旬は11〜2月

ほうれん草の話

品種改良や栽培法により、今では一年中出回るほうれん草ですが、もともとの旬は冬。 寒さに強いほうれん草は、冬霜にあたることで甘みもおいしさもアップします。さらに、栄養価もパワーアップするので、冬場に出回る露地物をチェックするのがおすすめです。アクが強いので、加熱してから食べるのが一般的でしたが、最近では生で食べられるように改良された、サラダほうれん草も登場。やわらかく、くせがないので、よりいっそう、食卓に身近な存在となりました。

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