新じゃがと油揚げのサラダ

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写真:新じゃがと油揚げのサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 167kcal
  • 食塩相当量 0.4g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

新じゃがいも 5個 200g
油揚げ 1枚 20g
黒こしょう 少々
キユーピー ハーフ 大さじ2

作り方

1新じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップで
ふんわり包んで、レンジ(500W)で約4分加熱し、皮つきのままフォークなどでつぶす。

2油揚げはフライパンで両面をこんがり焼き、1cm幅に切る。

31をキユーピーハーフで和え、2を合わせる。

4器に3を盛りつけ、黒こしょうをふる。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 167kcal
たんぱく質 4.4g
脂質 8.7g
炭水化物 18g
食塩相当量 0.4g
野菜摂取量 0g

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素材について 長芋の基本情報

長芋

冬|旬は11〜3月

長芋の話

長芋は「ヤマノイモ」の一種で、山で自生していたことからこの名がつきました。 生食できるのが特徴で、生ではシャキシャキの歯ごたえ、加熱するとホクホクの食感を楽しめます。また、すりおろしたものは、生だとトロトロ、加熱するとフワフワした食感に変化します。お好み焼きに加えるとふんわりと仕上がります。 晩秋〜冬が主な収穫期ですが、地域によっては土の中で越冬、追熟させて春掘りし、年2回の収穫が行われています。

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