新じゃがいもとベーコンのアンチョビーマヨソテー

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写真:新じゃがいもとベーコンのアンチョビーマヨソテー

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 226kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

新じゃがいも 4個(皮付き) 160g
パセリ 適量
ベーコン 1・1/2枚 30g
キユーピー マヨネーズ 大さじ2
キユーピー アンチョビーソース 小さじ1

作り方

1新じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま半分に切り、水にさらして水気をきる。ぬれたまま耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約3分加熱する。

2ベーコンは1.5cm幅に切る。

3ボウルにアンチョビーソースとマヨネーズ大さじ1を入れて混ぜ合わせる。

4フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、①と②を入れて炒める。
新じゃがいもに焼き色がついたら、③を入れて味をからめる。

5器に④を盛りつけ、みじん切りにしたパセリを散らす。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 226kcal
たんぱく質 3.8g
脂質 17.2g
炭水化物 14.3g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 0g

新じゃがいもを活用しよう

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素材について 長芋の基本情報

長芋

冬|旬は11〜3月

長芋の話

長芋は「ヤマノイモ」の一種で、山で自生していたことからこの名がつきました。 生食できるのが特徴で、生ではシャキシャキの歯ごたえ、加熱するとホクホクの食感を楽しめます。また、すりおろしたものは、生だとトロトロ、加熱するとフワフワした食感に変化します。お好み焼きに加えるとふんわりと仕上がります。 晩秋〜冬が主な収穫期ですが、地域によっては土の中で越冬、追熟させて春掘りし、年2回の収穫が行われています。

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