鶏むね肉のしょうゆマヨ焼き もやしソテー

写真:鶏むね肉のしょうゆマヨ焼き もやしソテー

鶏むね肉をマヨネーズとしょうゆに漬け込んで焼くだけでできる、しょうゆの風味が香ばしい、ごはんがすすむおかずです。 マヨネーズに漬け込むことで、鶏むね肉がやわらかくなります。 もやしソテーによく合います。

  • 調理時間 10分
    (漬け込む時間は除く)
  • エネルギー 293kcal
  • 食塩相当量 3g
  • 野菜摂取量 66g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

鶏むね肉 1枚 180g
もやし 1/2袋 130g
小ねぎ 1本 2g
A しょうゆ 大さじ2
サラダ油 適量
A キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにし、ボウルに入れて混ぜ合わせたAを加え、約10分漬け込む。

2フライパンに油をひいて熱し、もやしを炒め、器に盛りつける。

32と同じフライパンで、1を両面焼き、火が通ったら、1の残りのたれを入れ、からめて焼く。

42に3を盛りつけ、小口切りにした小ねぎを散らす。

栄養成分(1人分)

エネルギー 293kcal
たんぱく質 22.2g
脂質 20.5g
炭水化物 3.7g
食塩相当量 3g
野菜摂取量 66g

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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