鶏むね肉をマヨネーズとオニオンドレッシングに漬け込んで焼くだけでできる、玉ねぎとしょうゆの甘く香ばしい風味が食欲をそそる一品です。 マヨネーズに漬け込むことで、鶏むね肉がやわらかくなります。 夕食はもちろん、冷めてもやわらかいのでおべんとうにもおすすめです。
- 調理時間 10分
(漬け込む時間は除く) - エネルギー 307kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 17g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鶏むね肉 | 1枚 | 180g | |
---|---|---|---|
レタス | 1枚 | 29g | |
貝割大根 | 5g | ||
サラダ油 | 適量 | ||
A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 | |
A | キユーピー すりおろしオニオンドレッシング | 大さじ2 |
作り方
1鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにし、ボウルに入れて混ぜ合わせたAを加え、約10分漬け込む。
2レタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水にさらして水気をきる。
3貝割大根は根元を切り落とし、長さ半分に切る。
4フライパンに油をひいて熱し、①を両面焼き、火が通ったら①の残りのたれを入れ、からめて焼く。
5器に②を敷いて、④を盛りつけ、③をのせる。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 307kcal |
---|---|
たんぱく質 | 20.1g |
脂質 | 23.2g |
炭水化物 | 2.8g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 17g |
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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。