鶏むね肉のすりおろしオニオンマヨ焼き

写真:鶏むね肉のすりおろしオニオンマヨ焼き

鶏むね肉をマヨネーズとオニオンドレッシングに漬け込んで焼くだけでできる、玉ねぎとしょうゆの甘く香ばしい風味が食欲をそそる一品です。 マヨネーズに漬け込むことで、鶏むね肉がやわらかくなります。 夕食はもちろん、冷めてもやわらかいのでおべんとうにもおすすめです。

  • 調理時間 10分
    (漬け込む時間は除く)
  • エネルギー 307kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 17g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

鶏むね肉 1枚 180g
レタス 1枚 29g
貝割大根 5g
サラダ油 適量
A キユーピー マヨネーズ 大さじ2
A キユーピー すりおろしオニオンドレッシング 大さじ2

作り方

1鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにし、ボウルに入れて混ぜ合わせたAを加え、約10分漬け込む。

2レタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水にさらして水気をきる。

3貝割大根は根元を切り落とし、長さ半分に切る。

4フライパンに油をひいて熱し、①を両面焼き、火が通ったら①の残りのたれを入れ、からめて焼く。

5器に②を敷いて、④を盛りつけ、③をのせる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 307kcal
たんぱく質 20.1g
脂質 23.2g
炭水化物 2.8g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 17g

鶏むね肉を活用しよう

その他肉料理のレシピ

キユーピー マヨネーズを使ったレシピ


素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

このレシピが関連するカテゴリー